Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Разбор сказки “Золушка”

Сказка «Золушка» была опубликована Шарлем Перро в 1697 г. Шарль был частью местной аристократии, посещал пышные балы Людовика XIV, где король выискивал себе новую пассию для “развлечений”. Таким образом Шарль знал то, что не мог знать простолюдин. Полагаю, что каждый человек в своей жизни пытался написать короткий рассказ, людям порой приходят различные идеи, и автор не излагает их, так как внутри него идёт борьба. Писатель пытается понять, насколько правдоподобно звучит его рассказ, поверит ли ему читатель? Но если банальная история происходит с ним самим, то он захочет о ней рассказать, а детали произошедшего добавят рассказу правдоподобности. У любой сказки всегда были какие-то основания в реальной жизни. Концовка, правда, переписывалась десятки раз. В конечном счёте, Шарль решил, раз это сказка, то пусть будет счастливый конец. Но речь не об этом. Давайте посмотрим на сказку глазами “прозревшего”. Нам эту сказку рассказывали в детстве, мы видели мультики, но не задумывались о некоторых деталях истории. Для рассмотрения я прочитал оригинал сказки, и на этой основе построил рассуждения. Мультфильмы и фильмы я уже не помню.

Разбор сказки

Отец золушки женится на разведенке с двумя детьми. Скорее всего, он был купцом, а его супруга владела дворянским титулом, но из-за отсутствия мужа не имела средств к существованию и проедала остатки средств от бывшего. Союз был выгоден обоим. Отец получал вход в аристократию, что помогло ему расширить бизнес. Разведенка получала доступ к деньгам. В довесок она привела два прицепа — двух весьма разбалованных дочурок, считающих себя знатного роду, следовательно, убираться в доме должны слуги. Поскольку слуг у них не было, все хозяйские обязанности по дому свалилось на Золушку, которую так прозвали, потому что она закидывала уголь в печь и засыпала от усталости на золе. Отец Золушки стал “каблуком”, поэтому не наводил порядок в семье.

В королевстве устроили бал, где принц искал себе новую девушку для ночных утех. И вот те самые детали:

В то время были другие стандарты красоты. Считалось, что худыми могут быть только простолюдины, у которых нет доступа к качественной еде. promogirl. К тому же сладости тогда стоили немалых денег. Жирные толстые бабищи были признаком знати и считались красивыми.

Когда женщины охотятся за ресурсным самцом, они смотрят на кого ресурсный ранее западал. И стараются быть похожим на неё. Если у той большие губы, значит надувают их. Огромная грудь? Вставляют грудь. Темноватая кожа — посещаем солярий. В результате вокруг этого ресурсного собирается бабы похожие друг на друга.

Золушка была худая, не кушала сладости, экономила деньги отца, и по дому было много работы как в фитнес-центре. На это указывает хрустальная туфелька, которая налазила только на неё. Золушка не могла посетить бал из-за отсутствия наряда и нежелания дочурок мачехи, чтобы тощая особа позорила их на балу своей худобой. В сказке появляется загадочная фея. Кем этот сказочный персонаж мог быть в реальности? Возможно отец занимался продажей одежды, заказ на платье для бала было почти закончен. Швея, что работала на отца, сжалилась над дочуркой купца и дала платье на бал. Оттуда же нашлись одежда для слуг, в общем “с миру по нитке”. Я думаю, вы бы согласились поехать на настоящий бал даже в качестве слуги “по приколу”. В те времена люди ложились спать рано. В 9 вечера все уже спали, но аристократия позволяла себе гульнуть до позднего вечера. Бал заканчивался ближе к 12 ночи, первые кареты разъезжались после 11, следовательно до 12 надо было быть дома, чтобы вернуться раньше мачехи. Принца подкупило в Золушке два обстоятельства.

Она выделялась среди всех женщин своей внешностью, единственная без лишнего веса.

Быть снобом и заносчивым, считалось также признаком знатного роду. Золушка была другой, на это указывает, что в конце сказки она простила своих сводных сестер.

У сказки есть моральная сторона, которая показывает, что не стоит недооценивать людей, которые вас окружают. Они ничуть не хуже вас. Мы очень часто проходим мимо хороших людей. Вообще, тут очень забавный момент, когда расспрашиваешь девушек о том, что они увидели в сказке. Некоторые обращают внимание, что Золушка много работала, другие – на принца и на то, как ей повезло. Но мало, кто замечает моральную сторону.

9

Автор публикации

не в сети 2 дня

Геннадий Кузнецов

385
Комментарии: 98Публикации: 35Регистрация: 31-10-2019
Show More

7 Comments

  • Eugene

    не ну это же сказки, а потом никакой принц не стал бы связыватсья с бомжихой, для этого есть двор. там полно дам, у которых к принцу “не дам” быть не может – еще сожжет, как ведьму. а зппп и в те времена были и никакой принц сувать хозяйство в это бы не стал.

    3
  • Rokogoko

    Я перестал писать длинные статьи, потому что люди не читают даже короткие

    1
  • Brissen

    Имхо, надо писать для умной ЦА, а не для балбесов, которым даже 2 абзаца многобукав.

    6
  • Old_Writer

    Если статья интересная, ёмкая и без “воды”, то её читаешь на одном дыхании, независимо от объема.

    1
  • AntonPP

    На мой взгляд полное описание сказки Золушка дал писатель Алексей Меняйлов https://ok.ru/video/963335031502

    -2
  • warriorhonor

    А потом они поженились.
    А потом он ее выгнал, потому как танцевать Золушка не умела, вилкой не пользовалась, платье сидело как на корове, за столом могла рыгнуть, да и вообще в постели была бревном.

    1
  • ᛁᛗᛟᚱᛏ

    Мне понравился анализ сказки. Тут быт, и поведение, и мода. Сразу становится понятно, что сказка сильно преукрашена. ?

    0

Добавить комментарий