Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Как мужчине контролировать свой гнев

Всем привет, с вами Вантала.

Сегодня я расскажу, как мужчине контролировать свой гнев.

Начнем с того, что гнев и его проявления являются типичным примером асоциального поведения, которое в нашем обществе, представляющем собой паутину из репрессионных законов, случайных свидетелей и висящих на каждом углу видеокамер, может привести человека в казённый дом с решетками на окнах. В древние времена инстинкт «бей или беги», напротив, помогал человеку выжить и дать жизнеспособное потомство.

Состояние гнева помогало ему нападать, а состояние страха –  защищаться. Структурный элемент мозга, ответственный за реализацию данных поведенческих программ, называется «миндалевидное тело» и находится он, а вернее, они,  так как это парный орган, в височных долях мозга в обоих полушариях. Миндалевидное тело так же является структурным элементом лимбической системы, которая лучше работает у женщин, именно поэтому женщины иногда очень агрессивные.

Два нейронных образования, находящиеся в височных долях мозга, относятся к подкорковым структурам лимбической системы. Они участвуют в осуществлении оборонительного и сексуального поведения, в формировании эмоций и памяти, а также имеют обширные связи с разными структурными элементами лимбической системы, в основном с гипоталамусом, с сенсорным аппаратом и с центральной нервной системой.

Животные с удаленными миндалинами обнаруживали неспособность к агрессии и страху. Я уже говорил, что одна из любимых шуток профессора Савельева – это предложение выжигать невестам и их тещам миндалевидные тела перед походом в ЗАГС, подобно тому, как поступают с белыми цирковыми медведями, чтобы они не калечили дрессировщиков.

Таким образом, размеры нарушение работы миндалин у людей коррелируется с их поведением. Чем больше миндалины, тем не сдержаннее человек. Проявляется это в отсутствии страха и агрессии, либо, наоборот, в гипертрофированности этих эмоций. Гипертрофированность бывает при механическом повреждении этих участков мозга или при наличии новообразований в структурах мозга.

Механизмы страха и агрессии имеют сходное начало. В обоих случаях это реакция мозга на внешний раздражитель. Резкий шум, вспышка света или просто слишком быстрое движение, неожиданное прикосновение. Далее информация от сенсорного аппарата поступает в миндалины двумя путями. Первый – быстрый путь напрямую в миндалины, минуя центральную нервную систему. Миндалины, получив первый сигнал об опасности, отдают сигнал гипоталамусу и тот, в свою очередь, через эндокринную систему наполняет кровь необходимыми гормонами. Это необходимо для мгновенной, бессознательной реакции. Чаще всего – это реакция замирания. Она не даст двигаться навстречу опасности и позволит оценить ситуацию перед принятием решения. В среднем весь этот процесс занимает 0,85 мс., что достаточно быстро.

Далее миндалин достигает второй сигнал, который прошел через ЦНС. Там эта информация прошла обработку и была оценена. Что именно представляет угроза: медведь это или заяц, бабушка – божий одуванчик или здоровенный качок без признаков интеллекта на лице? Далее, в зависимости от качества раздражителя (опасен – не опасен), миндалины отдают гипоталамусу команду на выработку определенных гормонов. Таких, как норадреналин для агрессивного поведения, адреналин для оборонительного поведения и гормон стресса кортизол для обеих стратегий поведения.

Если надо бежать, то адреналина вырабатывается больше, а если надо биться, то –  норадреналина. Состояние такой возбужденности характеризуется повышенным мышечным тонусом, ускоренным сердцебиением и частым поверхностным дыханием.

Древние люди не славились своей сдержанностью, так как общество тогда было, мягко говоря, не сильно развито. А много ли древним было надо? Добыть мамонта, отбить жену у соседа, побить жену за невкусно приготовленного соседа, сохранить нажитое, и никаких тебе судов, общественных порицаний и укоризненных взоров свысока. Буянь, сколько хочешь, и никто тебе слова не скажет. Не то, что сейчас.

В процессе эволюции мозг человека заметно развился. Но и социум не стоял на месте. Люди в развитом социуме контактируют постоянно в общественном транспорте, на работе, в кинотеатрах и забегаловках. Поводов для проявления агрессии сколько угодно и на каждом шагу. И так уж вышло, что в современном обществе проявление какой бы то ни было несдержанности воспринимается в штыки. Не думаю, что начальник поймет вас, если просьбу о прибавке к зарплате вы подкрепите мощной «двойкой» в челюсть. А в тюрьме макароны невкусные. Собственно, тут то мы и переходим к теме статьи. Существует достаточно много техник по управлению своим гневом, но многие из них не всегда удобны в применении. Да и вообще для того, чтобы полностью обуздать свой гнев, недостаточно какого то разового действия. Это длительный трудоемкий процесс. Но мы же не боимся трудностей, верно?

Как мы можем контролировать гнев?

Как правило, чувство гнева не возникает спонтанно. Есть небольшой промежуток времени между состояниями покоя и возбужденности. Это то, о чем я говорил. Биологический секундный ступор. Первое, что вам нужно сделать в ситуации гнева – это отследить его «начало».

Я уже говорил, что гнев и страх – это защитная реакция на внешний раздражитель. Для того чтобы немного успокоиться, достаточно будет закрыть ненадолго глаза или отпустить подальше подрезавший вас автомобиль. Если раздражитель акустический:  там шумные соседи или что-то подобное, то лучший вариант – это беруши.

Далее, так как состояние возбудимости характеризуется частым и поверхностным дыханием, значит, следует взять его под контроль. Несколько медленных и глубоких вдохов успокоят вас и приведут в норму сердечный ритм. Вообще дыхание – это ваш «спасательный жилет» везде и всюду. Это основа основ контроля над собой. Из всех бессознательных процессов организма дыхание – единственный процесс, подконтрольный нам, и основной инструмент в борьбе с инстинктами. Как говорится «дышите глубже – вы взволнованы!»

Также состояние возбудимости характеризуется повышенным мышечным тонусом. Это тоже полубессознательный процесс. Всё, что необходимо сделать, так это просто расслабить все мышцы. Расслабленный человек уже не может ни злиться, ни испытывать страх.

Что это даст с нейробиологической точки зрения? По сути, вам нужно передать вашим возбужденным миндалевидным телам через сенсорный аппарат информацию о том, что опасность миновала. Они, в свою очередь, отдадут сигнал гипоталамусу на прекращение выработки гормонов. Весь процесс взятия под контроль ваших эмоций займет всего несколько секунд. Возможно, это не сделает вас белым и пушистым, но вы хотя бы возьмете себя в руки. А это убережет вас от необдуманных действий.

Помните, что любые стрессовые ситуации оставляют на вашем здоровье практически неизгладимые борозды. Постоянное присутствие гормонов стресса очень быстро изнашивает организм. Вызывают массу дисфункций. Начиная от проблем с сердцем и заканчивая слабой потенцией.

И в заключении скажу, что на агрессивность мужчин большое влияние оказывает тестостерон. Его уровень в организме мужчин резко снижается после секса. Именно поэтому мужчины, которые злоупотребляют воздержанием, такие нервные и ранимые, как дети, у которых отняли конфетку.

2

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вантала

13
Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 18-10-2019
Show More

4 Comments

  • ВикторМ

    Инициаторам Закона о домашнем насилии надо бы донести последний абзац до УМА(если он у них есть конечно). Принять Закон «об обязательном супружеском, сексуальном обеспечении мужчин в целях понижения уровня адреналина для профилактики и снижения домашнего насилия».

    4
  • lonelyhermit

    Не совсем понятно для чего ты это выложил. Гнев это естественное состояние мужчины в России. Иначе тут попросту не выжить. Сгибают на ровном месте в дугу, превращают в материальную точку. Казённый дом с решётками это не самое плохое, что может с человеком случиться.

    2
  • Сивов К.Е.

    Позновательная статья.
    К сожалению, воздержание не способно увеличить уровень эндогенного тестостерона в крови мужчины, а скорее наоборот уменьшит его. А нервность и чрезмерную возбудимость от недостатка «витамина ЕБЦ» можно объяснить нехваткой группы гормонов «счастья», которые как наркотик, способствуют «релаксу» и сбросу нервных перенапряжений (перезагрузки системы) в организме и выделяются, в том числе и после секса.

    3
  • lonelyhermit

    Сивов К.Е.
    Ну так мы и имеем общество депрессивных замотанных мужчин, которым даже подумать некогда.
    Всё это выгодно потребительской системе.

    1

Добавить комментарий