Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Стимуляторы мозговой деятельности

Что если вам скажут, что ваша личность, ваши желания, ваши радость и печать, все то, что формирует ваш характер, ничто иное как игра гормонов, нейромедиаторов и нейротрасмиттеров, являющихся часть эндокринной системы мужчины? «Омега» вы, «Бета» или «Альфа», определяет генетически предрасположенное устройство и функционирование эндокринной системы и уровня выработки андрогенных гормонов.

Сбой в работе этой системы тонких гормональных настроек может приводить к множеству патологических состояний и частичной потере функций мозга. Таких как память, синтез тропных гормонов, регуляторная функция, репродуктивная функция, депрессивные состояния, фобии и патологические зависимости. И список этот не ограничивается только лишь перечисленными функциями.

В обывательском плане принято считать, что хорошая мозговая деятельность это прежде всего ваша умственная работоспособность, обучаемость новому, синтез новых знаний и стройное выстраивание логических конструктов. Да, так считать правильно, но это все лишь следствия корректной работы гормонов, нейромедиаторов и нейротрансмиттеров.

Нейротрансмиттеры в нашем мозге отвечают за большую часть повседневного функционирования, поэтому очень важно, чтобы они были в балансе. В этой статье мы рассмотрим функции и способы нормализовать работу нейротрансмиттеров.

Нейротрансмиттеры — это химические вещества, в основном гормоны, преимущественно находящиеся в мозге человека. Они посылают сигналы от одного нейрона к другому и «сообщают», как нужно реагировать в той или иной ситуации.

Нейротрансмиттеры контролируют множество реакций, действий и функций нашего организма. И если они разбалансированы, мы можем столкнуться с большим количеством проблем. К примеру, нейротрансмиттеры могут «включать» перепады настроения, депрессивные состояния и неконтролируемые фобии, расстройства пищевого поведения, такие как ожирение и расстройства сна, такие как бессонница.

Основные нейротрансмиттеры разделены по функциям: возбуждающие, успокаивающие, когнитивные.

Возбуждающие:

  • Дофамин – гормон катехоламинной группы;

  • Норадреналин – гормон катехоламинной группы;

  • Адреналин – гормон катехоламинной группы;

  • Глутамат – форма глутаминовой кислоты (аминокислоты);

  • Гистамин – биогенный амин, медиатор аллергических реакций;

  • Фенилэтиламин — биогенный амин.

Успокаивающие:

  • Серотонин – тормозящий нейромедиатор, гормон «счастья»;

  • Окситоцин – нейропептид, гормон «привязанности»;

  • ГАМК (гамма-аминобутриновая кислота) — непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор.

  • Глицин – аминокислота.

Когнитивные:

  • Ацетилхолин – органическое вещество производное холина, первый открытый нейромедиатор, важнейший передатчик (медиатор) нервных импульсов.

Таким образом, влияя на производство организмом нейротрансмиттеров, можно существенно улучшить нейропроводимость сигналов мозга. Но это в теории, на практике же заметное улучшение мозговой деятельности наблюдается при ликвидации диагностированного дефицита указанных выше нейротрансмиттеров. Необходимо также создать условия для их эндогенной выработки, обеспечить прием необходимых нутриентов.

От теории переходим к практическим советам!

Все, что будет описано ниже относиться к условно здоровым мужчинам, в состоянии отсутствия генетических и психоневрологических болезней.

1 — Самый простой способ улучшить мозговую деятельность, это наладить режим сна. Особенно актуально для мужчин занимающихся умственной деятельностью. Нельзя недооценивать роль здорового сна. Полноценный сон с фазами глубокого сна — залог повышенной умственной работоспособности;

2 — Обеспечить прием достаточного количества белка в рационе питания, так как потребляемый белок является субстратом для синтеза пептидных гормонов и аминокислот включая нейротрансмиттеры. Норма сывороточного белка в крови (данный показатель определяется в составе биохимического анализа крови), ни при каких условиях, не должна опускаться ниже 60 гр/л. Такой уровень белка в крови свидетельствует о его дефиците и гарантирует ускоренный износ органов и истощение систем организма, включая эндокринную. Уровень 70-80 г/л будет оптимальным для мужского организма. При этом мужчины обязательно должны включать в свой рацион достаточное количества жиров. Жиры являются субстратом для производства организмом стероидных гормонов, главный из которых Тестостерон. До недавнего модное направление в диетологии — низко жировые диеты, гарантировано приведут к дефициту всех стероидных гормонов. Необходимой и достаточной нормой потребления жиров является количество жиров, рассчитанное исходя из 0,9 — 1,1 гр на килограмм веса. Т.е. мужчина весом 100 кг должен потреблять 90-110 гр жиров. И жиры это должны быть качественными, наименее ценные мононасыщенные жиры. К ним относятся: свиное сало, сливочное масло, сыр, сливки и сметана, колбасы. Удельный объем мононасыщенных жиров должен быть на уровне 1/3 от всего объема жиров. Ненасыщенные (моно и поли) жиры более ценные. Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо, цельное молоко. Удельный объем таких жиров должен быть на уровне 1/3. Наиболее ценными жирами считаются полиненасыщенные жиры (омега 3, 6, 9). Содержатся в таких продуктах как жирные сорта рыбы (морская жирная рыба — скумбрия, дикий лосось, тунец, сардины, треска), грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, арахис, морские водоросли. Удельный объем таких жиров, также должен быть на уровне 1/3.

Внимание!!! К четвертому типу жиров относятся транс-жиры. Эти жиры являются чрезвычайно вредным продуктом промышленного производства, и их употребления следует избегать любой ценой. Этот тип жира очень опасен для здоровья, так как его употребление связано с развитием онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклерозом артерий и ожирением. Транс-жиры присутствуют практически во всех фабричных продуктах питания, фаст-фуде, маргарине, майонезе, кондитерских изделиях промышленного производства.

3 — Обеспечить необходимое количество витаминов. Для этого будет достаточно к потребляемому рационы сезонных фруктов и овощей добавить хороший витаминный комплекс. Кто не может определиться с витаминным комплексом, welcome в мой телеграмм канал t.me/green_pill. Там я делюсь информацией, какие витаминные комплексы потребляю я сам и рекомендую другим мужчинам. Кстати, там еще есть детские и женские комплексы витаминов.

4 — Поддерживать общее состояние организма в здоровом виде. Исключить гиподинамию, больше двигаться, плавать, обеспечить умеренные силовые нагрузки, проходить не менее 10 000 шагов в день на свежем воздухе.

5 — Начать ежедневные процедуры закаливания, например в виде утреннего контрастного душа или обливания прохладной водой. Шоковое охлаждение очень полезно для организма, но вот переохлаждение резко снижает иммунитет. Длительного переохлаждение приводит к смерти.

6 — Начать прием на постоянной основе биологически активных добавок.

Прием ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, на анг. GABA) в виде добавки к рациону в дозе от 3 гр. Достаточное количество ГАМК в организме, позволяет мозгу не перегружаться и концентрироваться. Это обеспечивается тормозными функциями ГАМК.

Лейцин — очень важная незаменимая аминокислота, не может вырабатываться в нашем организме. Хоть она и напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует выработку гормона роста, таким образом способствует более быстрому восстановлению костей, кожи, мышц. В среднем суточная потребность организма в лейцине составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки.

Аргенин — обладает положительным психотропным эффектом, делает мужчину более активным, привнося определенного качества психическую энергию. Недостаток аргенина в рационе питания приводит к нарушению мозговой деятельности, раннему старению, ожирению, инфаркту, атеросклерозу, гипертонии, замедление роста организма и даже образование раковых опухолей тяжелых форм.

Важно!!! Неприятные последствия могут быть не только при недостатке аргинина в организме, но и при его избытке. При избытке аргинина в организме могут произойти проблемы с кожей, аллергические реакции, крапивница, раздражительность, агрессия, тошнота, диарея, снижение артериального давления. За всем эти просто необходимо следить и при появлении симптомов снизить дозировкуи тогда вы испытаете на себе лишь полезные свойства аргинина без какого-либо негативного воздействия на организм.

Есть даже целое направление в неврологии — Нейродиетология. Это направление современной неврологии в синтезе со знаниями диетологии, направленное на оптимизацию, улучшение нервных процессов и мозговой деятельности с помощью включения в рацион питания определенных продуктов, добавок или препаратов. Чтобы не перегружать информацией данную статью, для комплексного понимания важности сбалансированного питания, прошу ознакомиться со списком Топ 15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память. Статья размещена на моем телеграмм канале t.me/green_pill. Welcome.

Не могу оставить в стороне тему приема фармацевтических препаратов для стимуляции мозговой выносливости и активности.

Важно!!! Ноотропные средства существенно улучшают жизнь. Помогают справиться с паническими атаками, побороть алкогольную зависимость, компенсировать старческие изменения в работе мозга. Но при таком комбинированном воздействии у препаратов есть масса побочных действий. Прием ноотропных препаратом можно осуществлять только по рекомендации и под контролем специалиста! Прием фармацевтических препаратов без консультации со специалистом не допустим и череват негативными последствиями для организма.

И первый среди испытанных, более 50 лет назад, препаратов является «Пирацетам».

Как и в случае с другими ноотропами, создатели пирацетама заявляют, что он способствует улучшению когнитивной функции, укрепляя память и усиливая нейропластичность, а также положительно влияя на многие другие показатели. Справедливо также также сказать, что результаты ряда клинических исследований доказывают, что пирацетам полезен не только при потере памяти, возрастных заболеваний (включая деменцию и болезнь Альцгеймера), но и при тревожном возбуждении, дислексии, травмах головного мозга, системном головокружении, тревожности и прочих состояниях.

Перечислю некоторые из ноотропных препаратов с клинически доказанными свойствами:

Пирацетам, нейробутал, фенотропил, кальция гепантенат, биотредин. ноотропил, луцетам.

И в заключении назову самый сильный стимулятор нервной системы известный человечеству — амфетамин и его производное вещество метамфетамин. Это синтетический наркотик, запрещен к распространению и производству в нашей стране, который стимулирует нервную систему, вызывает прилив сил, улучшает настроение, ощущение радости и даже счастья. Хотя, до недавнего времени свободно продаваемый в аптеках нашей, еще общей страны. Существует «неподтвержденное» мнение, что «охота» и запрет амфетамина и метамфетамина началась с целью зачистки рынка наркотических психотропных средств для лучших продаж более дорогого и опасного средства — кокаина.

Мужчины, используйте изложенную выше информацию с умом, уверен она способна сохранить не одну мужскую жизнь, ваше благополучие и здоровье!!!

В каждой своей статье я призываю и буду призывать всех мужчин выбрать осознанный путь к здоровью и функциональному долголетию. Мужчина обязан и должен себе самому быть здоровым и полным сил на пути созидания и творческого преобразования социума!

По вопросам эндокринологии и мужского здоровья, а также гормональной контрацепции готов на безвозмездной основе оказать помощь в консультациях и интерпретации результатов анализов андрогенного, гормонального статуса. Обращайтесь на почту green_pill@mail.ru. Либо в Телеграм канал t.me/green_pill.

С уважением,

Сивов Константин

 

5

Автор публикации

243
Комментарии: 49Публикации: 12Регистрация: 25-11-2019
Show More

5 Comments

  • lonelyhermit

    Cамый эффективный препарат для концентрации это метамфетамин, потом идут амфетамины — Аддерал, Риталин. Существенно ниже по силе действия ноотропы и, наконец, кофеин.

    0
  • Wiktor

    Что-то есть большие сомнения по поводу квалификации автора статьи. Видел в телеграм канале автора рекомендацию по мультивитаминам и мультиминералам 21st Century Mega Multi для мужчин. Так в нем дозировка одной таблекти имеет разброс составляющих компонентов в пределах 25-2500% от суточной дозы. В остальных айхербовских витамино-минеральных комплексах та же фигня с конскими дозировками и дисбалансами. Не доверяю теперь айхербу как и автору статьи.

    0
  • Сивов К.Е.

    Повторюсь! Амфетамин/метамфетамин — вещества запрещенные в нашей стране. На них распространяется уголовное законодательство.

    0
  • miraj_84

    Моя работа, в принципе как и у большенства, связана с большими стрессами как физическими так и психоэмоциональными, в работе нужна очень хорошая концентрация. График смен сильно рваный. Ночные, дневные, утренние, вечерние в разной комбинации. В сезонные пики большая нехватка сна. Бывает что между рейсами перехватываю по 2-3 часа и это немного выравнивает ситуацию. Для себя пришёл к тому что принимаю омега3 как добавку к пище на постоянной основе. В моменты учебы, кои в моей профессии обычное дело, прибегаю к помощи глицина — копеечная аминокислота, но вроде помогает усваивать новый материал и закреплять старый. Может, конечно, это на уровне плацебо, но это не точно…
    Потребление обычной чистой питьевой воды очень важно для отведения токсинов мозговой деятельности, да и обмена веществ в целом …
    Про запас держу банку с энергетиком (кофеин+таурин+витамины группы B). В особо критических ситуациях решает. Но употребляю в исключительных случаях, так как при частом употреблении эффект снижается, да и организм спасибо не скажет…
    Стараюсь, при любой возможности пробовать что-то новое, для расширения кругозора, например погружение с аквалангом, прыжок с парашутом, езда на мотоцикле/велосипеде/авто. Подхожу к этому не только для получения удовольствия или как к необходимости, но и как к получению нового опыта, даже в привычных делах. Т.е. стараюсь разнообразить свою деятельность по максимуму для создания новых нейронных связей и получения положительных эмоций.
    Про сильные психотропные вещества, те что относятся к наркотическим, известно то что они наносят непоправимый, критический урон ЦНС, поэтому употреблять их нет никакого смысла, да и упоминать в статье призванной, как мне кажеться, помочь мужчине повысить уровень мозговой деятельности (простимулировать её) как минимум не корректно. Спасибо за понимание…

    1
  • Brissen

    Замечательная статья

    0

Добавить комментарий