Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Тестостероновые бустеры. Миф или реальность?!

Существует устойчивое мнение, подкрепленное агрессивной рекламой, что есть чудо препараты растительного происхождения, способные многократно увеличить производство андрогенных гормонов, усилить либидо и проходить сквозь стены устранить навсегда эректильную дисфункцию. В данной статье мы разберем эти препараты на основе международных медицинских исследований.

Тестостероновые бустеры – группа препаратов стимулирующих секрецию тестостерона.

Несомненно, препараты которые участвуют в синтезе тестостерона, витамин Е и D, а также цинк, селен, при своем недостатке ведут к снижению уровня тестостерона и при курсовом приеме могут повышать уровень тестостерона, если в данные момент в организме дефицит данных веществ.

Также, на синтез тестостерона влияют негормональные препараты, влияющие непосредственно на гормоны. К этой группе можно отнести ингибиторы ароматазы, антиэстрогены, ингибиторы пролактина. Конечно, такие препараты повышают синтез тестостерона. У терапии с приемом этих препаратов, очень большая доказательная база и масса исследований.

Но речь пойдет о другом классе препаратов, а точнее БАДов.

В данной статье разберем растительные добавки: трибулус, куркумин, аминокислоту – D-аспарагиновая кислота и перуанскую MACA, которые по заявлению производителей повышают уровень тестостерона. Поэтому разберем основные исследования.

Трибулус терастис – многолетнее травяное растение, имеющая стероидные сапонины фуростанолового типа, преобладает протодисцин, которые якобы должны повышать секрецию тестостерона. Трибулус рекомендуется пить от четырех недель в дозировке 250-1000 мг (на пересчет стероидных сапонинов).

На рынке предоставлен только один аптечный препарат содержащий трибулус терастис – трибестан. В описании препарата нет не одного слова, что препарат повышает уровень тестостерона. Основное действие препарата – повышение либидо и улучшение эрекции. Только препараты продающиеся в спортивном питании имеют в описании эффект повышения тестостерона (маркетинговый ход).

Исследования трибулуса (ссылка на исследование):

В исследовании принимали участие люди, поделенные на две группы. Одна группа принимала трибулус в дозировке 750мг поделенные на 3 приема в сутки в течение трех месяцев, вторая группа была контрольная. В итоге ЛГ, свободный и общий тестостерон не изменились.  Также, не наблюдалось изменение между показателями ЛГ, свободного, общего тестостерона и показателей спермаграммы. Вывод: Трибулус терастис – не эффективен.

Куркумин – основной куркуминоид, входящий в состав куркумы.

Заявляется, что добавка обладает широким спектром действия:

  1. Обладает антикатаболическим действием.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Обладает противовоспалительным действием.
  4. Обладает антиоксидантным действием.
  5. Повышение уровня тестостерона.

Именно про свойство повышать уровень тестостерона и пойдет речь далее.
Исследования куркумина (ссылка на исследование):

Нет не одного исследования работы куркумина на людях, которые бы доказывали повышение уровня тестостерона от данной добавки, но есть одно исследование на мышах.

Исследование проводилось на четырех группах мышей в течении 30 дней:

1 группа – контрольная.

2 группа – 100 мг/кг галльской кислоты.

3 группа – 100 мг/кг куркумина.

4 группа  100 мг/кг галльской кислоты и 100 мг/кг куркумина.

Галльская кислота – способна понижать уровень тестостерона. Через 30 дней вторая группа показала понижение уровня тестостерона на 25%. Третья группа – повышение уровня тестостерона на 300%, а четвертая группа – повышение уровня тестостерона на 200%.

Вывод: при приеме куркумина уровень тестостерона у мышей повысился на 300%.

Исследования повышения уровня тестостерона от приема D-аспарагиновой кислоты (ссылка на исследование):

D-аспарагиновая кислота – аминокислота. Повышенное количество этого вещества наблюдается в головном мозге, также является нейромедиатором. Принимает участие в регуляции эндокринной системы.

Производители спортивного питания активно пиарят Д-аспарагиновую кислоту как тестостероновый бустер, приписывая ей большой ряд положительных эффектов:

  • Усиливает секрецию гонадотропина, собственно и тестостерона.
  • Усиливает секрецию пролактина.
  • Усиливает секрецию гормона роста.

Исследования D-аспарагиновой кислоты проходило в течение 28 дней в двух группах людей. Первая группа тренировалась и принимала плацебо. Вторая группа тренировалась и принимала по 3 грамма Д-аспарагиновой кислоты. Набор мышечной массы наблюдался в обеих группах, но не отличался друг от друга. Общий и свободный тестостерон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол не изменились.

Вывод: D-аспарагиновая кислота не эффективна для повышения уровня тестостерона.

Исследования перуанской Мака (Lepidium meyenii) (ссылка на исследование)
Мака (Lepidium meyenii) — Андское растение семейства brassica (горчица). Утверждается, что препараты из корня маки улучшают половую функцию.
Методы исследования: на основе поиска по 17 базам данных авторы исследования включили все рандомизированные клинические испытания (РКИ) любого типа Мака по сравнению с плацебо для лечения здоровых людей или пациентов с сексуальной дисфункцией. Отбор исследований, извлечение данных и валидация выполнялись независимо двумя авторами.
Результаты: четыре РКИ соответствовали всем критериям включения. Два РКИ показали значительное положительное влияние мака на сексуальную дисфункцию или сексуальное желание у здоровых  взрослых мужчин, соответственно, в то время как другие РКИ не показали никаких эффектов у здоровых спортсменов (велосипедистов). Дальнейшее РКИ оценивало эффекты мака у пациентов с эректильной дисфункцией с использованием Международного индекса эректильной дисфункции и показало значимые эффекты.
Вывод: имеются  ограниченные доказательства эффективности Мака в улучшении сексуальной функции. Однако общее число исследований, общий объем выборки и среднее методологическое качество первичных исследований были слишком ограничены, чтобы сделать твердые выводы.
В заключении:
Основываясь на современном опыте лечения андрогенного дефицита, включая собственный опыт автора этой статьи и приведенных исследований, единственно действенной и научно обоснованной терапией по повышению тестостерона может являться терапия с использованием негормональных препаратов группы антиэстрогенов, ингибиторов ароматазы, ингибиторов пролактина. Кроме этого, устранение дефицита веществ, необходимых для синтеза тестостерона, увеличивает его синтез.
Растительные препараты, не имеют доказательной базы по увеличению синтеза тестостерона. При этом имеются ограниченные доказательства увеличения либидо и стимулирование сексуальной функции.
Учитывая немалую стоимость данных БАДов, их использование на терапии по повышению тестостерона, безрезультатно и экономически неоправданно в качестве препаратов для профилактики эректильной дисфункции.

В каждой своей статье я призываю и буду призывать всех мужчин выбрать осознанный путь к здоровью и функциональному долголетию. Мужчина обязан и должен себе самому быть здоровым и полным сил на пути созидания и творческого преобразования социума!

По вопросам эндокринологии и мужского здоровья, а также гормональной контрацепции готов на безвозмездной основе оказать помощь в консультациях и интерпретации результатов анализов андрогенного, гормонального статуса. Обращайтесь на почту green_pill@mail.ru. Либо в Телеграм канал t.me/green_pill

С уважением,

Сивов Константин

4

Автор публикации

не в сети 1 день

Сивов К.Е.

251
Комментарии: 50Публикации: 13Регистрация: 25-11-2019
Show More

3 Comments

  • Old_Writer

    Спасибо за статью

    0
  • lonelyhermit

    Не знаю. Мне анаболики забуститься помогают, панические атаки снимают. Хоть выгляжу как человек.

    0
  • D_Roman

    «Мне анаболики забуститься помогают, панические атаки снимают»
    Панические атаки, если ими не заниматься, дело может быть на долгие годы. На психотерапию бы надо. Что-то там не то в жизни. Очень не то, раз организм бунтует, а по-другому вы не понимаете.

    1

Добавить комментарий