Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Подписка на МД ТВ — пропуск в мир элиты. Об особенностях современных СМИ

Платная, но весьма доступная, подписка на МД ТВ это не просто посильная помощь Мужскому движению, но и показатель зрелости личности, понимающей устройство современного мира. Просто невозможно считать себя борцом за какие-то права, если добровольно отказываться от самой попытки разобраться в сути текущего момента и иметь откровенно равнодушное отношение к общественным тенденциям.

Мужское движение в современном обществе

Мужское движение это уникальное явление для современной России. Несмотря на то, что оно не относит себя однозначно к какой-либо политической идеологии, конфессии и идейному течению, его постулаты и требования стали наиболее актуальными для социума. Помимо Мужского движения сегодня ни одна политическая партия, общественное движение или церковь не говорят о главной проблеме страны — разрушении семьи как основной ячейки общества.

Именно в этом корень многих зол. От падения рождаемости до высокой смертности. От ухудшения физического здоровья граждан до общей нервозной обстановки, включающей в себя высокий уровень преступности, бедность, экономическую стагнацию, неадекватность политической системы. Разрушение семьи, бесправие мужчин и как логичное следствие поломанная психика детей и воспитывающих их женщин оказались самым эффективным средством управления людьми, усиления их чудовищной эксплуатации в интересах жалкого меньшинства так называемых верхов.

При этом Мужское движение делает для наших граждан и для изменения общества в лучшую сторону на порядок больше, чем любая партия. Оно не имеет государственной регистрации, формальных структур, избранных вождей и штатных идеологов. Мужское движение не в мейнстриме информационной повестки, а большинство слышавших о нем граждан считают его маргинальным и готовы наклеить ярлык «секта». Однако Мужское движение реально помогло большему числу людей, чем любая из современных партий или благотворительных организаций. Нигде в таком количестве люди не говорят открыто «вы мне жизнь спасли». И в этом — главная заслуга Мужского движения, его вклад в общественное развитие.

Одновременно это обстоятельство ставит Мужское движение под удар со стороны тех, кто хотел бы видеть в народе покорную массу.

Но и это не самая большая опасность для Мужского движения. И не только для него, а вообще очень многих и многих жителей планеты. Впереди у человечества предстоит битва за сохранение самого себя как сообщества мыслящих существ, наделенных свободной волей. И вполне логично, что Мужское движение как неотъемлемая часть здравомыслящей части человечества окажется на острие этой борьбы. Битва эта будет идти, прежде всего, на информационном поле. И к этому надо быть готовым.

В каком направлении эволюционируют современные СМИ

Нашу эпоху уже несколько десятилетий подряд называют информационной. Под этим подразумевается, что сама информация, процессы ее обработки, донесения до людей и осмысления отдельными индивидами составляют основу развития современной цивилизации. При этом как само собой разумеющееся предполагается, что возможности для получения информации людьми будут только расширяться.

Так вот я могу смело утверждать, что этой информационной эпохе приходит конец. По крайней мере в нашей стране. На смену ей приходит эпоха уничтожения любых смыслов, время ликвидации значимой для общественной жизни информации и способности человеческого разума осмысливать происходящее. Этот вывод я делаю на основе тех тенденций, что существуют сегодня в российском информационном поле.

Последние почти два десятилетия я работаю в сфере журналистики и в какой-то степени в сфере пиара, а также социальной инженерии. Трудился в самых различных изданиях и общественных структурах, как по стоящим перед ними задачах, так и идеологическому направлению. При этом выполнял самые разнообразные виды деятельности. Действительно имею очень хороший опыт и могу сказать, что про нынешнее российское медиапространство знаю если не всё, то очень много.

Среди основных трендов развития отечественных СМИ и сферы формирования общественного сознания сегодня могу совершенно определенно назвать такие:

упрощение подаваемой информации;

ужесточение контроля за информацией;

выхолащивание смыслов из преподносимой обществу информации;

уменьшение возможностей для распространения альтернативных точек зрения;

общее снижение значимости для людей вообще любой информации.

Думаю, что не ошибусь, если вышеназванные тенденции назову также целями существующей информационной политики. Право на это дает тот факт, что все перечисленные тенденции носят вполне рукотворный характер и проводятся целенаправленно. Под них затачиваются нормы и правила работы в сфере медиа и разрабатываются специальные технические решения. Главной же целью ставится не просто формирование общественного сознания, а коренное изменение его структуры.

Немного из новейшей истории российских СМИ

Я еще помню то время, когда практически полновластным властителем дум было телевидение. Новости и фильмы люди могли смотреть в определенное время, согласно расписанию. Руководители телеканалов могли вызывать у зрителей те или иные эмоции, подбирая контент для вещания, причем в строго рассчитанные часы. Вполне понятно, что правящие круги жестко контролировали телеканалы и допускали лишь столько альтернативного генеральной линии контента, сколько было необходимо для удержания интереса максимально широкой аудитории.

В 1990-е это означало, что помимо откровенно развращающих или просто безвкусных телешоу необходимо было показывать советские фильмы и познавательные передачи, так как они нравились пенсионерам — самым дисциплинированным избирателям. В период политической нестабильности требовалось создание иллюзии наличия дискуссии. Лидеров оппозиции звали в студию, чтобы минимизировать опасность обращения их сторонников к альтернативным средствам распространения информации.

Кстати, альтернативные источники информации были. В виде нескольких радиостанций, преимущественно на средних и коротких волнах, журналов и газет. Политические партии и общественные движения для донесения своей позиции до граждан были вынуждены создавать редакции газет, договариваться с типографиями и выстраивать систему распространения. Это было сложным делом, но вполне реалистичным.

К середине «нулевых» многим стал доступен интернет. Многие проблемы технического порядка были сняты. Казалось, что теперь появилась возможность широкого распространения самой разнообразной информации.

Поначалу так и было. Активные граждане стали посещать различные сайты, искать альтернативные точки зрения, живо включились в обсуждения на форумах. Потом появились прообразы современных социальных сетей, наиболее популярными стали сервисы ведения открытых дневников Живой Журнал и Лайвинтернет.

У той эпохи были две очень важные особенности. Первая состояла в том, что информационное поле практически никак не подвергалось цензуре. Высказываться можно было на любую тему и практически как угодно. Сейчас даже за сотую долю тех высказываний можно запросто угодить за решетку по статье о призывах к экстремизму.

Вторая и более существенная особенность состоит в том, что появление новых технических средств распространения информации привела к развитию общественной дискуссии. И главное, в информационном поле было много живых человеческих эмоций. Новости, статьи, книги обсуждались и реально влияли на умонастроения. Многие люди жили обсуждениями концептуальных вещей, искали информацию, старались как можно больше узнать и осмыслить. Конечно, далеко не все. Но пытливых умов было действительно много.

Как устроены СМИ сегодня

Принципиально ситуация стала меняться примерно в середине «десятых», сейчас наблюдается лишь усиление и развитие появившихся тогда явлений. Разберем их в порядке нарастания значимости.

Во-первых, информационное поле подверглось жесткой цензуре. Если ранее издания были достаточно свободны в своей редакционной политике, то сегодня вынуждены согласовывать буквально каждое слово. И не столько с какими-то цензорами, сколько с внутренним ощущением страха. Сегодня у любого журналиста и редактора в голове постоянно крутится мысль «как бы чего не вышло». И это посильнее любых окриков и негласных указаний сверху, число которых тоже постоянно увеличивается.

Сегодня мало кому в голову придет открыто критиковать главу государства. Проще вообще его не упоминать и обходить острые углы. Так, что-то иносказательное в надежде, что авось читатели догадаются. И лучше без обобщений. Мол, есть отдельные недостатки, конкретные житейские истории, но они не логичные проявления самой системы, а некие незапланированные её мутации. Скажем, где-то семью выгнали из дома, к кому-то скорая помощь не приехала вовремя, в каком-то селе дети остались без школы. Ужас-ужас, но верховное начальство разберется, главное правильно составить челобитную.

Во-вторых, изменилась структура потребления информации. Раньше, чтобы прочитать статью или узнать новость, человеку приходилось вбивать в строку браузера адрес конкретного издания. То есть специально заходить на сайт и уже смотреть заголовки. По сути это было сродни тому, как листать уже взятую в руки газету.

Сегодня человек не стоит и не выбирает перед электронным «киоском». Он пользуется новостными агрегаторами, преимущественно в мобильных гаджетах. Это как если бы в ларьке человеку не продавали конкретную газету или журнал, а сразу бы выдавали в руки конверт с вырезками из отдельных изданий. Но кто определяет, какой материал из какой газеты вырезать, чтобы включить в комплект?

Но рынок диктует свои условия, и издания, которые практически полностью сегодня переместились в интернет, стали ориентироваться на так называемую оптимизацию под поисковые запросы. Материалы стали создавать, исходя не столько из редакционной политики и общественной значимости информации, сколько из соответствия формату новостных агрегаторов.

Из этого плавно вытекает третья тенденция — исчезновение смыслов в публикациях. Главным стала не сама точка зрения, а кликабельность заголовка. Вслед за заголовками постепенно стало меняться и содержание. Ведь если люди кликают на какую-нибудь пошлость (а ее кликают лучше всего), то и прочитать они хотят соответствующий контент. И так солидные ранее издания быстро опустились до самого дна.

В свою очередь такое поведение СМИ стало формировать общественные вкусы в сторону упрощения, а далее для удержания аудитории издания стали вбрасывать в информационное поле еще больше дичи и треша. Система оболванивания стала самовоспроизводящейся.

Сейчас многие ведущие СМИ так устроены, что сотрудники просто вынуждены следовать этой тенденции выхолащивания смыслов. И конечно, эта тенденция еще активно поощряется. Включите наши центральные телеканалы! Что вы там увидите? Еще при жизни Сергея Капицы закрыли его «Очевидное невероятное». А где «В мире животных» Николая Дроздова?

А давайте лучше вспомним, что была вполне себе приличная и интересная программа «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Интересные гости приходили, ведущий задавал им острые вопросы. А сегодня делает «Международную пилораму», так как если хочешь заработать денег, то вписывайся именно в такой формат. Посмотрите для интереса один из выпусков, хотя бы часть.

И так во всём. В прошлом уважаемые специалисты, доктора наук ради денег вынуждены скандалить как алкаши в подворотне и разбивать носы «украинским экспертам».

Но самое, пожалуй, интересное, это умышленное управление ТОП в поисковиках и новостными агрегаторами. Чтобы как-то нагнать трафик небольшие издания с хорошим контентом вынуждены вступать в партнерские программы с сервисами, которые обмениваются тизерами. В реальности получается, что эти тизеры уводят на большие сайты с ничего не значащими сообщениями.

Но и это пол-беды. Сегодня основные информационные ресурсы объединены в одну сеть. Практически одновременно сразу на лентах двух десятков крупнейших российских интернет-изданий и информационных агентств появляются одни и те же новости, а порталы ссылаются друг на друга. В итоге весь ТОП в поисковиках и новостных агрегаторах забит откровенным мусором. «Алибасов выпил Крота и потерял кота», «Пелоси рассказала о возможностях диалога с Россией», «Отец Бузовой рассказал Даве о страданиях дочери».

Гетто для умных

Современные поисковые системы, новостные агрегаторы, обменные сервисы и редакции ведущих российских СМИ устроены так, что весь ТОП забит сообщениями, которые в принципе не позволяют человеку сформировать целостной картины происходящего в мире.

Только самое печальное даже не в этом. И тут двойное дно. Истинная цель всей этой целенаправленной политики в том, чтобы сформировать у людей стойкое отвращение вообше к каким-либо новостям и прессе. Переход к дистанционной системе образования отлично подхлестнет эту деградацию.

Считается хорошим результатом, если человек забьет себе голову мусором. Но еще лучше, если он навсегда потеряет желание хоть как-то интересоваться повесткой дня. «Власть, общество, экономика, внешняя политика, происшествия?» — «Это для лохов, я не интересуюсь».

Единственное, оболванить все сто процентов людей невозможно в принципе. Всегда будут те, кто интересуется, познает, читает, мыслит, проявляет неравнодушие. Сейчас технические средства формирования новостных лент позволили загнать таких «умников» в информационные гетто. Пожалуйста, зайди на свой любимый сайт, почитай умные статьи. И — чувствуй себя «белой вороной». Порадуйся, как ты много узнал. Иди теперь попробуй поделиться впечатлениями с окружающими!

Но и это еще не всё. В ближайшее время мы увидим, как даже загнанные в угол информационные ресурсы будут уничтожаться силовыми методами. Этот процесс уже начался. И не только в России. Мы видим, как популярные сервисы вроде Youtube и Facebook блокируют пользователей с хорошим контентом. И не столь важно, каких взглядов придерживался автор. Левый, правый, либерал, охранитель… Главное, что над его материалами надо было задумываться. Борьбу объявили самой возможности думать.

То есть гетто для умников будет постоянно сокращаться в размерах. Его будут сокращать грубой силой и переманиванием его «жителей» на поле бессмыслицы.

Но подчеркну, заставить всех стать полными идиотами невозможно. Значит, мы будем наблюдать процесс поляризации. С одной стороны будет всё увеличивающееся и тупеющее большинство, а с другой — уменьшающееся в количестве думающее меньшинство.

Мужское движение в современных реалиях

Если Мужское движение хочет сохраниться в нынешних условиях и реально настроено на достижение своих целей, то должно пытаться развиваться в реальных условиях, а не вымышленных. Это подразумевает и формирование собственной, адекватной окружающей действительности информационной среды. И тут важно принять несколько моментов.

Первый вполне логичен, но, к сожалению, для некоторых не очевиден. Мужское движение это сообщество людей адекватных и здравомыслящих. А также стремящихся развиваться в соответствии с заложенным природой в человека стремлением к постижению нового. Человек живет, чтобы преобразовывать мир, а не просто для функционирования своих физиологических систем.

Вот животные проходят свой земной путь в соответствии с четкой программой рождение — размножение — смерть. Так живут медведи в лесу, так жили их предки тысячи лет назад и будут жить их потомки спустя тысячи лет. Человек строит цивилизацию, которая постоянно развивается.

Это означает, что Мужское движение это больше про социальные проблемы, чем про строительство межполовых отношений. Найти любимую, расстаться с нелюбимой — это всё, конечно, очень здорово, но относится к сфере сугубо личного. Но движение на то и движение, что подразумевает объединение усилий разных людей для реализации общих целей. Понятно, что общей целью собрания какого-то количества людей не может быть найти себе хорошую пару для деторождения.

Второй момент заключен в том, что никто не сделает для вас ничего, если вы сами не готовы что-либо сделать. Если движение вам нужно, то вы в него что-то вкладываете. Если нет, то и нечего голову морочить. Не нужно — ваше право. Но не говорите что нужно, ожидая только получить хороший информационный контент, квалифицированную консультацию или печеньки.

Скажем, для производства контента нужны средства. Месячная подписка на МД ТВ стоит всего 150 рублей. От выплаты этой суммы не обнищает вообще никто. Ни пенсионер, ни студент, ни безработный. Просто потому, что больше на 150 рублей вы ничего не купите. Однако многие боятся потратить даже такую сумму.

Третий момент самый интересный. Умные люди давно поняли, что в современном мире идет поляризация на умное меньшинство и тупеющее большинство. Вернее, этот процесс управляемый. Умными, конечно. Обратите внимание на интересную вещь: в современном информационном пространстве, где царствуют поисковики и новостные агрегаторы, остались люди, которые ради получения информации специально идут на конкретный сайт.

Только информация на большинстве таких сайтов стала платной! Ведущие мировые издания предлагают подписаться, чтобы читать хорошие статьи. И речь не о каких-то статистических отчетах для бизнес-аналитиков, как раз они в свободном доступе. Нет, читать хотят качественную аналитику, хорошую публицистику, яркие литературные очерки. Кто-то просит 40 долларов в месяц, кто-то всего 7. Но люди, уважающие себя и не желающие расстаться со способностью думать, тратят деньги.

Проект МД ТВ уникален тем, что он создается внутри самого Мужского движения. Никто не предлагает подписаться на американские газеты. Тут контент для своих, который делают свои. То есть это еще и возможность участвовать в формировании информации.

И последнее. А ведь до появления интернета люди платили за бумажные газеты. И на книги тратились. Люди имели увлечения и выписывали тематические журналы. Просто было желание знать. А те, кто говорит про «дорого», просто не хотят знать ничего. Извините, но это не про Мужское движение.

Политолог, журналист, кандидат философских наук Андрей Иванов

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Andrey Ivanov

43
Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 17-11-2020
Show More

3 Comments

  • Yaspis

    Элитарное движение)) А если серьезно, то донатить Антону – это действительно правильный и хороший выбор. Потому что он вкладывает деньги в развитие и продвижение ЭМД. Главное – не донатьте мизандрам и мизандричкам, которым на ваши проблемы начихать и они вам не помогут.

    3
  • Old_Writer

    Согласен, хорошая статья.

    1
  • Lance

    Статья хорошая. Была бы, будь у людей время получать новые знания, а не выживать на уровне чуть выше базовых потребностей по классификации Маслоу.

    1

Добавить комментарий