Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Основные мужские проблемы

Мужское Движение создано для того, чтобы помогать мужчинам, решать их проблемы: это и проблемы, связанные с правовой дискриминацией мужчин, и проблемы, связанные с социокультурной дискриминацией, связанные с мужской расходностью, с пропагандой гиноцентричного мировоззрения, которую вещают из каждого утюга и так далее, и тому подобное. Но, при этом, основные и первоначальных проблемы мужчин – те, которые в голове у мужчины и от которых и проистекает все вышеуказанное, решить никто кроме самого мужчины не сможет – свою голову другому человеку не поставишь.

Эти проблемы я и озвучу.

Во-первых, это общая ограниченность мужчин (у женщин с этом намного все печальнее, но за них и так много кто печется, а меня волнуют мужчины) – абсолютное большинство мужчин, по большому счету, совершенно не имеет никаких интересов кроме чего-то, связанного с их работой, которой они зарабатывают на жизнь и, естественно, женщин и отношалок с ними, – ну ок, может быть, еще что-то типа музыки и кино, спорта там, причем наиболее мейнстримовых и без углубления в дебри. Поиск знаний, получений какой-то новой информации, открытие для себя чего-то нового – все это, несмотря на все эти постулаты, что «мужчина – исследователь», им, по факту, чужды. Чтение книг на какую-либо тему, прослушивание лекционного контента на нее же, найти себе какое-нибудь дело, которое тебя увлекает – оно им просто не надо, они этим не занимаются и не собираются. В целом, проблема ограниченности и узколобости стоит в обществе вообще, и стоит весьма давно: помню, еще в 2010-х, когда я читал старый «Спутник и Погром», Просвирнин постоянно сокрушался, что статьи про нацибилдинг или там исторические статьи имеют гораздо меньше просмотров, лайков и комментариев, чем статьи про выигравшего «Евровидение» австрийского (или швейцарского – не помню уже) трансвестита или выигравшей конкурс «Мисс Россия» татарки с ботоксными губами.

А в Мужском Движении проблема стоит еще острее, поскольку если на правые и левые ресурсы приходят люди, которые хотят хоть как-то разобраться в том, как устроена общество, цивилизация и т.д., то есть люди,  в той или иной степени интересующиеся какими-либо высокими материями, то в Мужское Движение, нередко, приходят люди, которых просто не устраивает ситуация с противоположным полом и они ищут тут решение – о глубинных проблемах, которыми вызваны их проблемы, о том, что это – лишь верхушка айсберга, они понятия не имеют. Мужское Движение должно им помогать, развивать их, и оно это делает, но гораздо меньшем масштабе, чем должно бы, потому, на мой взгляд, материалы про мужскую расходность, правовую дискриминацию мужчин, антимужские и гиноцентричные парадигмы в обществе – это хорошо и их надо продолжать освещать, причем еще глубже и основательнее, чем сейчас (тем более, на этом поприще у Мужского Движения, внезапно, конкуренты появляться стали), но также необходимо, на мой взгляд, и разбавлять контент чем-то еще, – как близким к теме Мужского Движения (хотя, с учетом того, что все мужчины разные, под «близким» можно понимать практически что угодно), так и, возможно, не связанным с ним, но все равно интересным. И тут возникает диалектика: чтобы было больше подобного контента, нужно больше авторов, чтобы было больше авторов – нужно больше подобного контента для их привлечения и мотивации, и среди представителей Мужского Движения такие авторы есть, и им следует выделить немного времени и поработать над новым контентом.

Во-вторых, я заметил следующий момент: немало мужчин совершенно не понимают одну, казалось бы, тривиальную и очевидную вещь – что заработанные деньги можно тратить не на женщин, не на кого-то иного, а на себя.

По данным Росстата, женщины совершают на 16% больше транзакций и на 29% чаще посещают магазины, чем мужчины. При этом, нередко случается так, что конечным потребителем товара, который приобретает мужчина, все равно является женщина: я не берусь судить сколько именно продукции в процентах мужчины приобретают для женщин за собственные средства, но что-то мне подсказывает, что процент будет весьма внушительный.

При этом, если верить Росстату, то занятость мужчин в России составляет 68% в то время, как работающих женщин – всего 53%, без учета того, что женщины чаще работают на пол-ставки или неполный рабочий день. Да и заработная плата средняя у мужчин на 30% выше.

Во всем мире мужчины гораздо больше работают:

Статистика занятости мужчин и женщин по регионам мира.

Но тратят, при этом, гораздо меньше. При этом, повторюсь, нередко конечным потребителем товаров и услуг, на которые тратят деньги мужчины, являются женщины.

Черт возьми, я нередко рассказывал, как, летая в командировки, я стал прислушиваться к компаниям в аэропорту: если это женская компания, то они, скорее всего, летят отдыхать, притом нередко – за деньги мужчин, а вот если мужская, то, скорее всего, летят работать.

Проблема в том, что мужчинам внушаются различные вредоносные установки: мужчину всячески виноватят, если он открыто говорит, что его интересует, прежде всего, собственный комфорт (женщину, при этом, никто не виноватит: хочет семью – «нравственная, берегиня», не хочет – «сильная и независимая», короче как ни глянь – молодец), и вообще настраивают на то, чтобы он всегда крутился как белка в колесе, но не ради себя, а ради тех, кто у власти и женщин.

Вот как-то так.

При этом, если он подобным установкам не следует, то он «легкомысленный, инфантильный» и еще какой.

Помимо этого, распространяется миф о том, что мужчины от природы аскеты, ценят минимализм и ничего им не надо. Причем нередко такие мифы тиражируются и в маносфере.

Однако миф этот, как это часто бывает, совершенно не соответствует реальности: все эти мужские аскезы (если мы не берем отдельных религиозных людей, естественно) появились, с точки зрения истории, совсем недавно (другое дело, что до недавних времен, следует отметить, абсолютное большинство вынуждены были быть аскетами – «инаскетизм», вынужденный аскетизм так называемый, но те, кто мог им не быть – как правило, не был), – мужчины совершенно не стеснялись потребления, просто потребление у них было направлено на себя.

Например, еще во времена Древнего Рима те, кто мог себе позволить, любили носить массивные металлические украшения, причем желательно было, чтобы их было больше, и они громко гремели бы. Вот, например, римский пояс:

А ветераны, отслужившие в римском легионе, носили с собой кинжалы-пугио, ножны и эфесы которых старались как можно богаче украсить. И соревновались, у кого кинжал пафоснее:

А позже, во времена Средневековья, благородные доны, если толщина кошелька позволяла, приобретали себе вот такую вот красоту:

Мужчинам следует прекратить стыдиться стремления к комфорту, к владению вещами, которыми они хотят владеть, к занятию тем, чем они хотят заниматься. Ведь мужчина – это и воин, и исследователь, и творец, потому мужские увлечения, по сути своей, разнообразны, и каждый сможет найти что-то для себя, – в конце концов, при всех издержках современной эпохи, человек никогда еще не жил так комфортно, как сейчас, и надо этим пользоваться.

Вот как надо.

Ну и, наконец, нередко я слышал как разные люди справедливо замечают, что бизнес у нас ориентирован, в основном, на женщин. Что естественно, ведь женщины – это основные потребители.

Однако живем мы при капитализме. Кто-то скажет, что это плохо, кто-то – что это хорошо, но это факт, данность, с которой приходится жить. Такова реальность. И если мужчины начнут потреблять для себя, потреблять именно те продукты, которые нужны им, а не женщинам, будут оплачивать свой досуг, а не женщин, свои желания, а не женщин, то и бизнес обратит на них внимание и, возможно, даже начнет вкладываться в борьбу за права мужчин. Ведь какова основная цель капиталиста? Правильно – получать прибыль. А значит необходимо-таки показать, что и маскулизм может быть прибыльным.

Но это пока еще лирика, а физика состоит в том, что в наши дни у мужчины есть тысяча и один способ как-то улучшить качество своей жизни и этим грех не воспользоваться. К сожалению, мужчины эти способы в упор не видят, впрочем, причину я указал выше.

Ну и, наконец, последнее – это то, что я из раза в раз повторяю: наплевательское отношение мужчин к собственному здоровью.

Я знаю немало мужчин, которые годами терпят зубную боль, но не идут к стоматологу. У кого-то годами болит живот, у кого-то – спина, но никто из них до последнего не идет к врачу. Я помню еще своего отца: он, как правило, терпел до конца и обращался к врачу только если уже совсем невмоготу.

При этом, если какой-либо мужчина все-таки жалуется на недомогания, то его в очередной раз начинают виноватить – мол, ноет как девчонка и т.д.. Помню, у меня еще в студенческие годы начались боли в спине, при этом когда я сказал про это родителям, мне просто сказали: «Что ноешь как деточка?! Молодой еще – вот я помню как я в твои годы-то!». Через некоторое время боли все-таки пропали, но затем, когда я стал заниматься спортом, они вернулись, притом стали гораздо сильнее, чем тогда.

Я сходил к врачу и сделал магнитно-резонансную томографию: оказалось, у меня межпозвоночная грыжа и еще чуть-чуть и, возможно, я не смог бы ходить, – у меня было сильное искривление позвоночника, нагрузка шла не на те участки, на которые должна, поэтому при занятиях спортом позвоночник сильно травмировался. А ведь родители меня еще отчитывали за то, что я делал себе МРТ.

К сожалению, мужчины не ходят к врачам, пока не будет уже совсем невозможно терпеть, и вообще наплевательски относятся к своему здоровью. Потому и живут, в среднем, на 10-15 лет меньше женщин, не доживая, нередко, до пенсионного возраста.

Я часто говорил, что у гинеколог у нас есть в каждой клинике, а вот андрологи даже в Москве – от силы в 3-4, а средств на мужское здоровье выделяется гораздо меньше, чем на женское. Но ведь тут, помимо общей антимужской парадигмы в обществе и мужской расходности, есть и рыночный фактор: спрос рождает предложение, а мужчины к врачам не ходят. Потому многим клиникам держать андрологов просто не выгодно. Если мужчины начнут массово ходить к врачам, заботиться о своем здоровье, то и средств на мужское здоровье начнут выделять больше.

Вот такие вот мужские проблемы мне хотелось бы выделить, и они, на мой взгляд, являются основными. В конце концов, с одной стороны, общество относится к мужчинам как к расходному материалу, с другой – мужчины и сами к себе так нередко относятся, чем, в том числе, и побуждают подобное отношение к себе со стороны общества.

Есть немало мужских проблем, которые рядовой мужчина разрешить не может – нужна кропотливая работа всей системы, возможно, даже в течение поколений. Но вот некоторые – вполне можно решить и на индивидуальном уровне, к чему я и хочу призвать мужчин.

Ведь, нередко, если сам себе не поможешь – никто не поможет.

5

Автор публикации

548
Комментарии: 159Публикации: 45Регистрация: 26-10-2019
Show More

4 Comments

  • Old_Writer

    Да, есть мужчины, у которых много увлечений, но у большинства, если судить даже по коллегам, в сферу интересов входит пиво, просмотр футбола по телеку, рыбалка, опять же с выпивкой, и компьютерные игры. О том, чтобы самому куда-то съездить в отпуск, расширить кругозор, речи обычно не идёт, даже у не женатых, при чём, средства позволяют, как правило. У них были такие же отцы, их так матери воспитали, что мужик должен делать, по пунктам: один, два, три. Поэтому, ничего другого-то и нет.

    3
  • Old_Writer

    По поводу здоровья, у меня тоже был случай, натаскался я мешков с цементом и щебнем, было дело. “Что ты сутулишься, что хромаешь, а ну ка, перестань!” А я сам пошёл в больницу, прошел МРТ и мне сказали, что нужна операция! Потом, когда прооперировали грыжу, хирург выписывал и сказал в шутку: “Наверное, ты женщин таскал? Так вот, женщин не носи и не поднимай, лучше пускай они тебя носят!”. Наверное, хирург МД-шником оказался!

    4
  • Антон Сорвачев

    Отличная статья

    3
  • Andrey Ivanov

    Очень точно сказано! Какая-то ограниченность во всем главный бич. Ограниченность сознания, интересов, расходов на себя, амбиций.

    2

Добавить комментарий