Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Путь Мужчин. Предисловие и первая глава.

«… гангстерская культура – это суть патриархальной маскулинности!»

Белл Хукс (прим. пер.: Белл Хукс – известная афроамериканская феминистка и общественная активистка, ее идеи стали предтечами для движения Black Lives Matter).

Предисловие.

Без задней мысли представляю вам эту книгу.

Это не выставление на показ моей собственной мужественности и не хвастовство для превознесения мужчин моего собственного племени.

Эта книга – это мой ответ на вопрос «Что такое мужественность?».

Если мужественность – это что-то определенное и есть способ быть мужественным, то что такое Путь Мужчин?

Люди десятилетиями говорили о «кризисе» мужественности. Наши лидеры создали мир, безразличный к мужчинам, мир, который отказывается принимать то, чем мужчины являются, и которому все равно, что они хотят. Наш мир просит мужчин меняться «к лучшему», но ценит их меньше, чем ценил их отцов и дедов. Те, кто рассуждает о будущем, говорят, что мужчины должны оставить старый путь и найти новый. Но что это за путь и куда он ведет?

Когда я начал понимать Путь Мужчин, меня стал больше волновать вопрос о том, где мужчины находятся в наши дни и куда они направляются. Я задавался вопросом, есть ли у мужчин собственный путь, ведущий в будущее, принадлежащее мужчинам.

Так я пришел к этой книге. Мои ответы могут быть не теми ответами, которые вы ходите услышать, но это единственные ответы, которые удовлетворили меня.

 

Джек Донован

Март 2012 г.

Милвоки, Орегон.

Путь Мужчин – это путь банды.

Когда кто-то говорит мужчине быть мужчиной – они имеют в виду, что есть какой-то путь, чтобы стать мужчиной. Мужчина – это не просто человек, которым можно быть, — это путь, которому нужно следовать, тропа, по которой нужно идти. Кто-то пытается устроить так, чтобы мужественность означала что угодно. Другие верят, что она ничего не значит. Быть мужественным не означает что угодно, но что-то они всегда означало.

В большинстве традиций мужественность и женственность рассматривались как взаимодополняющие противоположности. Имеет смысл сказать, что мужественность – это что-то наименее женственное, а женственность – что-то наименее мужское, но это не сильно проливает свет на Путь Мужчин.

Мальчики и девочки не делятся на пары и не идут за руки в пещеру с самого рождения. Люди всегда были социальными животными. Мы живем в сотрудничающих группах. В соответствии с нашими телами, мы относимся к мужской или женской группе. Мы взаимодействуем в обществе как представители одной или другой группы. Эти группы не основаны на идентичности или культуре – они базовые и биологические. Мужчинам приходится общаться с мужской и женской группой как мужчинам. Мужчины не просто реагируют на женщин. Мы реагируем на других мужчин как мужчины. То, кто мы есть, зависит от наших отношений с другими мужчинами – членами мужской группы.

Мужчина – это не просто мужчина, — это мужчина среди мужчин, в мужском мире. Быть мужественным больше связано с успехом среди мужчин и в рамках групп мужчин, чем с отношениями с какой-либо женщиной или какой-либо группой женщин. Когда кто-то говорит мужчине быть мужчиной, они говорят ему быть как другие мужчины, более похожим на большинство мужчин, а в идеале – на мужчин, которые пользуются большим авторитетом среди других мужчин.

Женщины верят, что они могут изменить мужчин, внушив им, что мужественность – это то, что женщины хотят от мужчин. Мужчины хотят, чтобы женщины их хотели, но женское одобрение – не единственная вещь, о которой мужчины заботятся. Когда мужчины соревнуются друг с другом за статус, они соревнуются для получения одобрения друг друга. Женщины, которых мужчины находили наиболее желанными исторически тянулись и попадали в распоряжение к мужчинам, которые вызывали у других мужчин страх или почтение. Одобрение со стороны женщин всегда было одобрением со стороны мужчин.

Мужественность – это о том, как быть мужчиной в рамках группы мужчин. Прежде всего, мужественность – это то, как мужчины хотят видеть друг друга.

Если вы не можете понять, что такое Путь Мужчин, то это только потому, что существует много разных мужских групп, которые хотят от мужчин много разных вещей. Мужчины, имеющие богатство и власть, всегда хотели, чтобы другие мужчины верили, что быть мужчиной означает исполнять свой долг и подчиняться, или что свою мужественность можно доказать, добившись богатства и власти через установленные каналы. Мужчины, ответственные за религию и идеологию всегда хотели, чтобы мужчины верили, что быть мужчиной означает соответствовать каким-либо духовным или моральным идеалам, или что свою мужественность можно доказать через самообладание, самоотречение, самопожертвование или евангелизм. Мужчины, у которых есть что-то на продажу, всегда хотели, чтобы мужчины верили, что свою мужественность можно доказать, купив это что-то.

В едином племени с сильным чувством самоопределения существует гармония интересов мужских групп и Путь Мужчин достаточно ясен. В сложной, космополитичной, индивидуалистической, разобщенной цивилизации со множеством размытых идентичностей размыт и Путь Мужчин. Пути, указанные обладающими богатством и властью переплетены с путями гуру и идеологий, и перемешаны с различными «побрякушками для мачо», которые торгаши пытаются продать, и все это образует такой беспорядок, что легко понять, почему некоторые говорят, что мужественность может означать что угодно или вообще не означать ничего. Добавим кто этому различные «улучшения», предлагаемые женщинами, и Путь Мужчин превращается в нечитаемую свалку идеалов.

Для того чтобы понять, кто такие мужчины, что у них общего и почему мужчины борются за то, чтобы доказать свою ценность друг перед другом, обратимся к мужским группам в том виде, в каком они были изначально. Сложные цивилизации, покрывающие большие ареалы, включающие в себя миллионы людей – это относительно недавнее явление. Большую часть времени существования на этой планете мужчины организовывались в небольшие банды, борющиеся за выживание во враждебной среде, сражаясь за женщин и ресурсы с другими бандами мужчин. Для того чтобы понять, как мужчины реагируют друг на друга, необходимо понять, что представляли собой ячейки их общества. Для того чтобы понять то, чего мужчины хотят друг от друга, необходимо понять то, чего мужчинам было нужно друг от друга большую часть времени, а также то, как эта нужна повлияла на создание мужского конструкта психики.

Если отбросить все моральные нормы и народные традиции, то чистая мужественность, которая сидит внутри каждого мужчины, — это мужественность в рамках небольшой структурированной банды, борющейся за выживание.

Путь Мужчин – это путь банды.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Brissen

548
Комментарии: 159Публикации: 45Регистрация: 26-10-2019
Show More

13 Comments

  • Eugene

    вздор, почитайте О. Генри про аутло “Налет на поезд” или Веллера “Кавалерийский марш” – отлично отображает “путь банды” 🙂 любая банда рано или поздно погибнет из-за измены, кто-то будет обижен, не поделят бабу, кто-то поддасться обстоятельствам. Да нет, я не наивный, даже аллегория глупа.
    Я убежден, что нет никакого “мужского пути” точнее он есть, в начале он у всех один, а потом у каждого разный; сначала найти свое призвание, а потом реализовываться в нем. И ничто ни царь, ни господ, ни баба не должны сбивать мужчину с его персонального пути.
    зы если кто-то хочет в колхоз и стадо, то это нормально, главное чтоб добровольно и персонально, а не в массовом порядке.

    2
  • Eugene

    блин аналогия, а не аллегория 🙂

    0
  • Brissen

    Блин, под “бандой” автор понимает не бандитов, вернее не всех бандитов и не только бандитов.
    Хотя возможно надо прочитать всю книгу, а не только первую главу.)

    0
  • Draper

    Спасибо за перевод, буду читать дальше, но пока это какая-то демагогия. Вот интересно, а в чём женский путь? Судя по действиям многих из них, нынешний их путь это получить побольше “плюшек” и привилегий, попутно сделав ещё бесправнее мужчин. Их путь это также наличие прав без обязанностей. А также улучшение качества своей жизни засчёт аленей.

    0
  • Brissen

    А какая разница, в чем он заключается? Нам нужно сосредоточиться на пути мужчин. А так – Донован пишет тривиальные вещи, которые большинство мужчин при этом не могут понять.

    0
  • Eugene

    Brissen, я и написал, что аналогия не очень.

    1
  • Brissen

    Донован специально применил такой термин, чтобы у людей забомбило. В оригинале оно gang.

    0
  • noob saibot

    Тягомотно как-то, наверно самое интересное впереди.) Но маленькие сообщества с круговой поддержкой ( “банды”, по версии статьи), конечно имеют смысл.

    0
  • oksymoron

    Аффтор отлично ставит вопрос и…ваще на него не отвечает. И не интригует. Можт пока рано,тк мало текста! Но даже какое нибудь банальное стремление к доминантност,силе и сексуальной успешности,прозвучало бы убедительнее,хотя эти параметры применимы ко всем людям.

    0
  • oksymoron

    Всю книгу кароч надо читать…

    0
  • Draper

    Brissen, да, нужно сосредоточиться, согласен. Но сосредоточиться нужно, чтобы было больше мужчин, понимающих положение вещей, разделяющих взгляды и цели ЭМД и других подобных движений, причём здесь действительно очень важно количество, т.к, насколько я могу судить, таких мужчин намного меньше феминисток и им сочувствующих. А также нужны рычаги влияния и лоббирования, а также денежные вливания (типа тех, что есть у феминисток). А тут какие-то “банды”, “понять что мужчины хотят друг от друга”. Реальные целью было бы сделать, чтобы ситуация с мужским бесправием и прочим не усугублялась, а следующей целью забрать у женщин привилегии, дабы было равноправие.

    0
  • Brissen

    Книга – о наведении порядка в мужской голове. Без которого бороться за права, в целом, бессмысленно.

    0
  • rappaz

    Да уже чушь какая-то если честно…
    “Наш мир просит мужчин меняться «к лучшему», но ценит их меньше, чем ценил их отцов и дедов.” – значит книга про то какая плохая для мужчин среда сейчас, в 21 веке. А ведь раньше мужчинам было намного хуже жить, намного.
    “Мужчина – это не просто человек, которым можно быть, — это путь, которому нужно следовать, тропа, по которой нужно идти.” – а вот женщины говорят, что женщина – это человек который родился женского пола, а мужчины почему-то говорят, что мужчина – это что-то, к чему нужно стремиться, а не изначально человек мужского пола.
    Ну и известная “воровская романтика” а-ля злая власть, злые бабы и злые торгаши угнетают мужчин, заставляя работать на их власть, привилегии и деньги, давайте лучше соберемся в стаи и будем друг друга угнетать и унижать, и вместо власти, баб и торгашей будут над нами стоять “паханы”, “лидеры”, “альфа-самцы”.
    Все эти банды, гангстеры и прочие “мужские сообщества” это такие столпы мизандрии, что например брак (который в мд разобрали по полочкам сотню раз и доказали что он ведет к ужасным последствиям для мужчины) просто курит в сторонке по сравнению с “мужскими сообществами”, по крайней мере милитаризированными точно.
    По-моему, быть например инцелом и сказать “мне не дают, я омега, неудачник, мне не повезло в этой жизни” намного смелее чем собраться в стаю как обезьянам, повторив судьбы своих отцов, дедов и прадедов, в который раз повторив тысячелетнюю схему мужского пути.

    0

Добавить комментарий