Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

О миграции из России

Здесь трудно дышать от запаха тлена,

Я хочу убежать из этого плена,

Туда где воздух чище, где запах свободы.

Скорее отсюда, скорее на волю!

Где нету ментов, где нет сутенеров,

Нет нищих старух и калек у заборов.

Вы мне говорили, это рядом за дверью,

А я там был, я вам больше не верю.

Черный Обелиск, «Свобода».

У меня вне Рашки

Будет много тёлок,

Это тут Свинья я,

А там – Поросёнок.

Там меня полюбят

За мою рубашку

И за то, что трактор

Сп#здил я из Рашки.

Неизвестный автор.

Как в маносфере, так и в рунете вообще нередко поднимается тема миграции из России. Причины называются самые разные: кто-то режимом не доволен, кто-то хочет просто улучшить свое качество жизни, кого-то местные реалии просто не устраивают, и он ищет место, где они другие. Сам я мигрировать в ближайшее время не собираюсь, по крайней мере, пока, но при этом тему также изучал, имею опыт проживания за границей, в т.ч. продолжительного (больше года), имею немало знакомых и даже родственников, которые мигрировали, потому считаю себя в данном вопросе компетентным.

Статью я разобью, пожалуй, на три логических блока: удачный опыт знакомых, которые мигрировали, кратко о миграции в страны первого мира, а также кратко о миграции в страны второго и третьего мира, – такое тоже в наши дни нередко случается.

Итак, начнем. Приведу вам примеры своих знакомых, которым удалось мигрировать и устроить свою жизнь за границей, и которые возвращаться уже не собираются:

Бывший коллега, с которым мы работали в Эквадоре, – в рамках поставки турбин мы сотрудничали с General Electric, он подружился с их шеф-инженерами, которые осуществляли надзор за монтажом, и, по их рекомендациям, сам устроился в General Electric. Сейчас живет в США и вроде даже руководит сейчас каким-то проектом. Тут мы имеем дело с действительно высококвалифицированным специалистом, – настоящей глыбой, каких в Европе и США, в лучшем случае, пара сотен, может быть, наберется, а в остальных регионах – и того меньше, это человек, который реально компетентен по всем техническим вопросам в энергетике: строительная часть, электрика, технологическое оборудование, проектирование это или монтаж, – он разбирается во всем. Потому может претендовать на многое и диктовать работодателям свои условия.

Далее, мой родной брат, – у него компетенций гораздо меньше, но тоже хватает, – он уехал в Канаду, по образованию он инженер-металлург, работал там сначала прорабом на стройке, сейчас уже начальник участка. Платили ему изначально меньше, чем канадцам (но все равно больше, чем в России), но сейчас, вроде как, уже выровняли. При этом, на момент переезда он уже свободно говорил по-английски, ну и когнитивные способности у него сильно выше среднего, в т.ч., выше, чем мои.

Мой двоюродный брат – ему удалось репатриироваться в Израиль, еще в начале 2000-х, работает там врачом, – в свое время, был полевым медиком. Несмотря на все антимужские законы, которые там действуют (а Израиль в этом плане – одна из самых жестких стран), тоже обратно в Россию возвращаться не спешит.

Еще один мой бывший коллега из Эквадора, – он в итоге остался в Эквадоре, организовав небольшую компанию, которая занимается монтажом различного электрооборудования, – страна проводит индустриализацию (насколько получается), потому заказов очень много, – успевай хвататься. Человек всегда был фанатом инженерного дела, в свое время отказался от менеджерской должности, т.к. хотел напрямую контактировать с техникой, и тут нашел себя, тем более, и климат, и кухня местные ему пришлись очень по душе.

Следующая – моя учительница китайского языка, – пусть она и не из России, но упоминания стоит. Сама она китаянка, но в Китае ей не нравилось: экология не нравилась (хотя Китай инвестирует уже лет 10 как в экологию, сейчас довольно много ноу-хау в этой области из Китая, правда, разработаны, в основном, приглашенными европейцами), много народу, суета, потому она мигрировала в Малайзию – страна, с одной стороны, мусульманская (причем по общему количеству там мусульман проживает больше, чем, например, в Саудовской Аравии), но при этом сильно по-своему: у нее в фейсбуке есть фото где она по улице в мини-юбке ходит, там празднуется Октоберфест и можно попить пива прямо на улице, – там вообще сейчас живет много китайцев. Она преподаватель китайского языка, преподает иностранцам по Zoom, у нее ученики со всего мира: европейцы, африканцы, другие азиаты, и преподавать она может хоть из Антарктиды, – был бы интернет.

Что объединяет всех этих людей? То, что все они и на родине у себя были далеко не в аутсайдерах и, в целом, вполне могли обеспечить себе комфортное существование и на родине. Однако за границей обеспечили еще более комфортное. Иными словами, успеха за границей, как правило, добиваются те люди, которые и на родине были вполне себе успешны.

А тему «никогда не станешь там своим – всегда будешь чужим!» я, кстати, никогда не понимал: в наш век глобализации национальное все больше и больше размывается, и даже классовое, при всех также моментах, имеет гораздо большее значение. Например, я могу спокойно находить общий язык с европейскими, латиноамериканскими, африканскими, азиатскими энергетиками, как мог находить его и с испанскими студентами, и с реконструкторами из многих стран: от Польши до Мексики, на международных фестивалях, но при этом практически не мог сходиться с земляками из Магнитогорска, хотя, казалось бы, в одном городе родились, в одну школу ходили. В общем, никогда с такой проблемой не сталкивался, как и вышеуказанные мной люди.

Другое дело, что с российской диаспорой, если решили мигрировать, как правило, лучше не контактировать: Михаил Н., когда рассказывал о своем опыте жизни в США, весьма нелестно отзывался о русской диаспоре в этой стране, сам я тоже от русской диаспоры в Испании был не в восторге, хотя познакомился уже поздно, – скоро уже надо было уезжать, и совершенно случайно, т.к. они там сидят в своем мирке, смотрят на всех сверху вниз, хотя, по факту, даже всякие сенегальцы и марокканцы нередко устраиваются лучше, а если кто вдруг в чем-то преуспел, то он сразу становится врагом номер один, – примерно то же самое я могу сказать и о русской диаспоре в Эквадоре: там, в основном, люди планировали переехать в США, но сделать это хотели через Южную Америку, т.к. туда въехать было проще, чем в Северную, но что-то пошло не так и они остались в Южной Америке, от чего злы на весь мир. В итоге местные у них – «обезьяны», жители Запада – «чертовы буржуи», жители Русского Мира – «совки вонючие», только они одни умные, в белом пальто стоят красивые. Короче, общаться с ними мы с коллегами вскоре перестали, иначе рисковали бы стать русофобами. Точно также поступил и мой брат с русской диаспорой в Канаде.

Теперь поговорим по поводу переезда в страны первого мира. Переезжать туда желательно, естественно, пока еще молодой, не оброс тут имуществом, связами и т.д., – там уже можно получить образование, – благо, все возможности есть, устроиться на работу и т.д. Я, например, в свое время, работал в Испании на рыбной ферме: мальков кормил, резервуары мыл и т.д. Получал немного, но больше, чем устроился на первую работу в Москве после окончания университета, – в целом, мог бы даже остаться: хозяин, в принципе, мне про это намекал, потом освоил бы какую еще профессию и остался бы в Испании, но не случилось, – тупо испугался, если честно. Иногда кусаю локти, но, быть может, и к лучшему, – уже поздно жалеть, в любом случае.

А в целом, приезжать туда чтобы мыть резервуары для рыб, особенно в уже немолодом возрасте, я считаю бессмысленным, – на мой взгляд, если туда переезжать, то уже сразу в средний класс, – благо, возможности есть: иногда тамошние компании ищут специалистов за границей, – в странах, где, с одной стороны, есть квалифицированные специалисты, с другой, их труд дешевле, чем у местных, – это, например, Индия, ну или Русский Мир. Мой брат мигрировал именно так – случайно наткнулся на вакансию, получил изначально меньше, чем аборигены, но сейчас уже выровнял доходы.

Или, как вариант, устроиться в представительство западной компании в России и оттуда уже попасть в головной офис, – тоже немало случаев. Понятно, что получится оное не у всех, но универсальных вариантов вообще нет.

Ну и говоря «первый мир», я имею в виду не только Европу и США, но и, например, Японию: на севере Японии сейчас нанимают с удовольствием русских специалистов, причем даже знание японского языка не обязательно, – достаточно английского. Данный вопрос тоже можно изучить.

По поводу отношения с противоположным полом в миграции: едва ли получится что-то длительное с тамошней аборигенкой, – к сожалению, так уж у нас в обществе повелось, что мужчины затевают с женщинами своего статуса и ниже, а женщины – с мужчинами своего статуса и выше, а статус мигранта, при всех равных, всегда ниже, чем статус аборигена. Хотя разовые случки возможны. Ну и исключения бывают: мне, например, удавалось завести отношения с испанкой, правда мы тогда были оба студентами, которые в одном общежитии жили, да и время было другое, — это было уже почти 12 лет назад, мой брат двоюродный женат на израильтянке, причем не русскоязычной. Короче, следует соображать по ситуации, ну и не забывать, что законы в большинстве стран Европы, например, крайне мизандричны и за неосторожное движение в сторону женщины можно поиметь проблемы с законом. Предупрежден – значит вооружен.

Ну и помимо аборигенок в этих странах немало мигранток из других стран, с которыми затеять отношения будет гораздо проще, – о русскоязычных, понятное дело, следует забыть как о страшном сне, но есть и другие коммунити: азиаты, африканцы, латиноамериканцы, другие восточные европейцы и т.д. Мой брат, например, живет с представительницей индийской диаспоры: по его словам, она гораздо более вменяема, чем русская, и даже с работой ему помогла.

Теперь про миграцию в страны второго и третьего мира. Да, такой вариант тоже есть и нередко имеет смысл: немало стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки в последние 10 – 15 лет имели весьма ощутимый экономический рост, но вот квалифицированных специалистов им не хватает, потому они готовы нанимать иностранцев, причем на вполне себе европейские зарплаты, да. Понятно, что не всех и желательно знать язык, но тоже вариант.

Далее, они весьма дружелюбно относятся к иностранным бизнесменам и, можно сказать, пылинки с них сдувают, так как те дают рабочие места и способствуют развитию экономики. Например, у меня был стрим с русской семьей, которая переехала в Намибию и открыла там туристический бизнес, а также занимается инвестициями в недвижимость, также выше я указывал своего бывшего коллегу, который занимается бизнесом в Эквадоре. Иностранным бизнесменам нередко представляются налоговые и прочие льготы.

Также едут туда пенсионеры погреть свои косточки на старости лет, а также различные дауншифтеры – заимели где-то пассивный доход и живут себе где-нибудь на югах.

Конечно, тут есть свои проблемы: очень часто в этих странах все нацелено на то, чтобы вытягивать деньги из иностранца из более богатой страны, а также вводятся различные ограничения, – например, в отношении приобретения недвижимости. Однако эта проблема тоже решаема, т.к. живут там, как правило, не по законам, а по «понятиям» – это, в принципе, плохо, но так уже повелось и пока не меняется, у этого есть свои преимущества и этим надо пользоваться. Например, с одной стороны, недвижимость на себя оформить в ряде стран иностранцу нельзя, но если местный дед Пахом даст иное распоряжение, то уже можно. Тем более, если у нас, например, до какого-либо «небожителя» обычно около 30 рукопожатий, то тут – 4–5, то есть вполне реально познакомиться, войти в доверие и завести дружеские отношения. Естественно, снова, не всем.

Ну и по поводу отношений с женщинами: тут все как в первом мире, но наоборот, – статус приехавшего из более богатой страны, особенно белого, априори выше. И этим грех не воспользоваться. Главное, не очаровываться, – тогда и разочаровываться, в случае чего, не придется. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

В общем, как-то так.

Хотя Россия – это, объективно, далеко не худшее место для проживания, в целом, желающих мигрировать понять можно, – причины, думаю, называть не буду, они и так всем известны, да и каждый все равно руководствуется какими-то своими, ну и вообще это их право самим решать, где они хотят жить. Свобода перемещения, все дела. Главное, в случае чего, не сжигать мосты на родине, а то мало ли.

И не совершать необдуманных действий: семь раз отмерь – один раз отрежь.

4

Автор публикации

не в сети 2 часа

Brissen

563
Комментарии: 173Публикации: 49Регистрация: 26-10-2019
Show More

6 Comments

  • Anthony Marv

    “если вы понимаете о чем я” (с)
    =)

    0
  • Brissen

    вот да, там чел явно очаровался. =)

    0
  • noob saibot

    Всё по делу. Если тут никто, то и там никак.

    1
  • Eugene

    Меня так “радуют” россияне, которые узнав, что я капитально собрался валить, стоят с секундомером и смотрят как долго я собираюсь, словно за мной уже выехал воронок 🙂 и единственный вариант – добежать до финской границы. Реальность такова, что я и тут неплохо устроился и даже пармезан трескаю, если вы понимаете о чем я, и мигрирую не с тактическими, а с стратегическими целями.

    1
  • EvgeniyAleksandrovich

    А если не понимаю о чем ты?)

    0
  • Dubai

    Иммигрируют не из страны. А подальше от своих соотечественников.
    Какой то дегенерат может вас по пьяне задавить, а потом так же легко отмазаться, заплатив взятку другому дегенерату.

    1

Добавить комментарий