Эгалитарное Мужское Движение

Мужское движение по защите прав мужчин

Как быть парню из регионов?

Российские регионы – далеко не лучшее место для того, чтобы там жить, особенно если мы говорим о т.н. «депрессивных» регионах, и найти там свое место удается далеко не каждому (да и не каждого, мягко говоря, на этих самых местах ждут), – особенно проблематично может быть тем, кто является т.н. гиком (или, в простонародье, задротом).

Потому, если вы из этих, а также родились и живете в депрессивном регионе, то у вас, скорее всего, часто возникает вопрос «Что делать?». А на него сразу возникает ответ: «Муравью хвост приделать!», но имеющиеся, скорее всего, у вас проблемы данный ответ, думаю, не решает, а потому следует думать над каким-нибудь другим решением. Причем решение проще искать пока вы еще молодой – желательно, уже в школьные годы (один недоброжелатель однажды сказал, что меня читает и слушает только школота, — вот ей, школоте, данная статья будет особенно полезной, хотя и не только ей).

Возможно, не всем указанное подойдет, а также возможно кто-то сможет предложить какие-то альтернативные варианты, но в целом данные схемы являются рабочими и опробованы на практике не раз и не два.

Для начала, как бы банально это не звучало, надо учиться, учиться и еще раз учиться, но чему именно учиться? Капитан Очевидность подсказывает, что все зависит от специальности и рода деятельности, в котором вы себя видите, но в целом я бы выделил три универсальных предмета, которые учить необходимо всем: русский язык, чтобы уметь грамотно излагать свои мысли, – этот навык никогда не бывает лишним, а также английский язык и математика.

Причем английский следует учить даже если вы технарь, а математику – даже если вы гуманитарий. Дело в том, что, например, современная IT-индустрия, а также современный инжиниринг живут в англоязычной среде, потому знание английского сильно облегчит вам жизнь, если вы собираетесь заниматься в жизни чем-то связанным с данными сферами. Что касается математики, то всякие интегралы или там матрицы вам, быть может, и ни к чему, но, по крайней мере, решать пропорции, на мой взгляд, надо уметь – это очень пригодится и в финансовой сфере, и в бизнесе, если вы решите чем-то таким заниматься, и при обсуждении гонорара за какую-либо выполненную вами работу, – в общем, тоже очень важный навык, – маст хев, я бы сказал.

Ну и программой минимум является поступление в ВУЗ в каком-нибудь мегаполисе-миллионнике, – желательно, московский или петербургский, для получения как перспективной (или не очень: какую уж выберете, – каждый сам кузнец своего будущего) специальности, так и социализации. Да, именно так. Я помню, когда я, в свое время, приехал из Магнитогорска в Москву, поступив в московский ВУЗ, и испытал нехилый такой культурный шок.

Во-первых, у меня появились друзья: в принципе, в Магнитогорске, в школе, у меня была пара друзей, но они позже уехали в другие города, потому последние два-три года в школе таковых у меня не было, – меня не гнобили, не «омежили», т.к. я давал списывать, подсказать по учебе мог, плюс в «Контру» хорошо играл, потому все хотели быть со мной в одной команде, а те, кто меня попробовал бы «заомежить», сам бы оказался в «омегах», однако отношение ко мне в целом было утилитарное, и в компании, тусовки и т.д. меня не звали. То же самое было и в клубе, где играли еще и в настолки: там было по принципу «поиграли – разошлись», да и народ был, в основном, там меня сильно старше. На даче был друг, но он жил в другом городе и виделись мы с ним только летом, да и то не всегда. Но в ВУЗе друзья, с общими интересами, со схожими взглядами, появились, и с некоторыми общаемся до сих пор, – наконец-то встретил людей, с которыми действительно смог найти общий язык.

Во-вторых, отношения с женщинами: в Магнитогорске я был для одноклассниц (а школа была единственным местом, где я как-то коммуницировал с женщинами, помимо мамы и бабушки, естественно), в лучшем случае, призраком-невидимкой. Не то, чтобы они меня сами как-то привлекали, скорее наоборот, – я их если не презирал, то испытывал неприязнь, но все же. А вот в ВУЗе снова все было по-другому, хотя в целом качество женщин там было во всех отношениях выше (не удивительно: Москва – со всей страны женщины съезжаются, по идее, самые привлекательные), да и денег у меня было не больше, чем у однокурсников, а зачастую даже меньше, – я был обычным провинциальным студентом, с соответствующим финансовым состоянием, но женщины уже обращали на меня внимание, – штабелями передо мной они, конечно, не укладывались, но я уже мог завязать отношения, а иногда даже сами инициативу они проявляли, правда не те, которых хотелось бы, но это уже другая история.

В общем, на мой взгляд, поступление в московский ВУЗ – это одно из наиболее мудрых решений, которые я принял в своей жизни.

Если же вариант с ВУЗом вам, по какой-то причине, не подходит, или вы не считаете его эффективным, то есть и другой: получить какую-нибудь рабочую специальность и строить свою жизнь уже отталкиваясь от этого.

На данный момент у нас сильно не хватает компетентных инженеров, но с рабочими специальностями проблема стоит еще острее и этим можно воспользоваться, тем более, те же сварщики или электромонтажники получают, нередко, гораздо больше, чем офисные работники.

Помню историю одной женщины из Южносахалинска, которая очень грубо отказала желающему познакомиться с ней мужчине, когда тот сказал, что работает сварщиком на вахте: «Ишь чего губу-то раскатал, работяга немытый! Не для таких, как ты, моя роза цвела!». А потом узнала сколько сварщики на том объекте, где работал этот мужчина, зарабатывают, – в несколько раз больше, чем тамошняя средняя зарплата, но поезд ушел, а сварщик, думаю, перекрестился от того, что ему такая отказала, – снаряд мимо пролетел.

Затем можно поехать работать на вахту, – в маносфере периодически над вахтовиками смеются, – мол, «алень» поехал на вахту, а его «благоверная» в это время с Ашотом кувыркается. Но я бы советовал работу на вахте, наоборот, мужчинам неженатым: ничего их у себя не держит, заработная плата там, при всех равных, выше, причем нередко намного выше, плюс питание и проживание нередко компенсируют. А затем можно с рабочей специальности и переквалифицироваться уже в инженера, перепрыгнув через пару курсов университета, если оно вам будет нужно, конечно.

Вот такие вот примерные варианты развития. Подойдут они вам или нет – решайте сами.

В нашем мире, к сожалению, есть очень много вещей и явлений, которые сильно ухудшают и усложняют жизнь мужчин, и никак устранить их мы не можем – только если минимизировать, да и то не всегда. Но при этом есть и вещи, на которые мы можем как-то повлиять, – например, мы можем улучшить качество своей жизни и увеличить свой комфорт. Да, это тоже может быть тяжело и не всегда получается, но в целом оно того, как правило, стоит.

Ведь еще Святой Бенедикт говорил: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!». А ведь не глупый человек был.

2

Автор публикации

не в сети 7 часов

Brissen

575
Комментарии: 174Публикации: 51Регистрация: 26-10-2019
Show More

14 Comments

  • Old_Writer

    Спасибо на том, что хоть не стал советовать заниматься “творчеством” в стиле некоторых камрадов, что в школе и ВУЗе учиться не надо, что всё это фигня и ничего в жизни не даст.

    0
  • Brissen

    Не дало им – не значит, что не даст другим.

    0
  • Old_Writer

    В своё время нормально не выучил английский в школе и ВУЗе, приходится сейчас доучивать.

    0
  • noob saibot

    Да, без английского никуда, если на что-то претендуешь. Приходится самому тоже доучивать, но даётся не так легко, как давалось бы в детстве. В статье всё по делу. И ещё бы иметь вовремя нормальных наставников, которые зададут правильное направление по образованию и вообще.

    1
  • Dubai

    Я дополню из моего горького опыта)
    Дефицит специалистов возникает в тех отраслях, где есть дефицит денег.
    А, где деньги есть – дефицита специалистов не бывает).
    Не попадайте в такие ловушки.

    0
  • Brissen

    Тех же сварщиков дефицит, хотя платят много.
    Переводчиков, например, или юристов, дофига, хотя платят меньше.

    0
  • Dubai

    Брисен, переводчиков и юристов дофига, потому, что в этой сфере есть деньги).
    Сколько берёт за свою работу ваш друг-юрист Сорвачев, вы и сами знаете. С этими цифрами, даже, самый одарённый сварщик рядом не стоит. Поэтому, вы тут очень погорячились на счёт юристов)).
    И я, поэтому, вас не пойму. Зачем вы советуете идти учиться на т.н. “востребованные специальности”? Чтобы большим дядям закрывать дырки в карманах своим трудом?

    0
  • Brissen

    Высокооплачиваемых переводчиков и юристов гораздо меньше в процентном соотношении, чем высокооплачиваемых сварщиков.
    На востребованные специальности надо учиться чтобы закрывать дырки в карманах себе.

    1
  • Anthony Marv

    про вахты и прочую романтику я вот не соглашусь – если хочешь “на пенсию в 35” (и желательно где-то под пальмами) – нужно как можно раньше концентрироваться на 1й цели, и все что мимо – отметать. лучше первые годы жевать залупу без соли и задротить, чем уже в зрелости понять что паравозик ушел.

    0
  • Brissen

    Так вахты – это тоже про задротить. Пока молодой и здоровья дофига как раз там стартовый капитал и сколотить.

    0
  • Anthony Marv

    капитал для чего?) в молодые годы врядли особо много хороших проектов в голове есть, чтобы капитал. на недвигу – один хрен не хватит (да и не стоит здесь ее, пожалуй что).
    а вот главный капитал – это знания и навыки внутри, желательно с подтверждениями (портфолио, резюме, стаж етц.)

    0
  • Brissen

    И знания и навыки на вахте получаются + с таким опытом охотнее на топовые проекты берут (в т.ч. зарубежные).

    1
  • noob saibot

    Почти в детстве, за 3 года вахт, легко зарабатывается на своё жильё, но при условии 10-15% потери здоровья и неедрической ежедневной собранности, ибо можно невзначай подохнуть.) Вот такой вот выбор. А портфолио, резюме, опыт, бумажки, испытательные сроки, по рабочим специальностям, давно никому не нужны. За границей тем более. Предложили сварщику прямо сейчас какое-то своё показательное изделие сварить – вперёд и с песнями. Не справился – досвидос. Справился – позже подучим под свою специфику, аттестуем, организуем.

    0
  • Brissen

    Без портфолио даже к испытательной сварке не допускают часто.)

    0

Добавить комментарий