Правозащитный союз 19 ноября

Защита прав мужчин и отцов

Эдди Мерфи: говорил одно – делал другое

Я крайне редко рассказываю о различных знаменитостях, если это не исторические персонажи, конечно, но сегодня сделаю исключение, – расскажу о нашем современнике, пусть и оставившем уже некоторый след в культуре и истории, – об комике и актере Эдди Мерфи.

Как актер Мерфи впервые проявил себя в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» – довольно популярном телешоу 80-х годов, но настоящую славу ему принес комедийный полицейский боевик «48 часов»,  где он сыграл вместе с Ником Нолти. Ну а такие фильмы, как «Полицейский из Беверли-Хиллс», «Поездка в Америку», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл», я думаю, многие из вас если их не видели, то хотя бы слышали о них, – я, кстати, их любил смотреть в школьные годы.

С точки зрения же маскулизма и Мужского Движения интересно ранее творчество Эдди Мерфи. Мерфи начинал свою карьеру как стендап-комик, причем некоторые его монологи, в которых затрагивалась тема межполовых отношений, – например, тиражируемый в свое время в маносфере и нередко упоминаемый Михаилом Н. монолог про «африканскую сучку», вполне себе содержали ту повестку, которую по данным вопросам продвигают и авторы Мужского Движения. Он весьма грамотно анализировал те «подводные камни», с которыми в отношениях с женщинами сталкиваются почти все мужчины, но, несмотря на их очевидность, просто их не замечают – все это было уже тогда, а в наши дни это уже даже не камни, а целые скалы. Я бы даже сказал, что тему эту он раскрыл лучше, чем большинство авторов маносферы.

А вообще, если подумать, сейчас над Эдди Мерфи завис Дамоклов меч, так как будучи стендап-комиком, шутил он весьма неполиткорректно, высмеивая стереотипы об афроамериканцах, в том числе типичные стереотипы об афроамериканских женщинах, о различных других этнических меньшинствах (например, об итальянцах и ирландцах, а также о китайцах и индийцах), о гомосексуалистах, – в том числе он озвучивал что они чаще заражаются ВИЧ и с юмором называл причины. Если эти записи попадутся на глаза какому-нибудь SJW, то Мерфи грозят большие проблемы, как случилось с другим чернокожим комедийным актером: Кевином Хартом, который также начинал как стендап-комик и однажды на глаза какому-то левому активисту попался его старый стендап, где-то 15-летней давности, где тот шутил про гомосексуалистов. В итоге разразился скандал и с комиком были разорваны все контракты. Надеюсь, мимо Мерфи эта Чаша пройдет.

Кевин Харт.

Однако, вернемся к Мерфи: говорил про отношения он, вроде, все правильно и по делу, но вот действия комика, нередко, в корне расходились с его словами.

В 2006 году его жена Николь Митчелл подала на развод после 18 лет брака (привет персонажам, которые живут с женщиной, от силы, год, и уверены, что ее «построили»), – по ее словам, у них были «непреодолимые разногласия». У пары было пятеро детей. По решению суда, Эдди Мерфи был обязан выплачивать на содержание семьи и детей сумму в 51 тысячу долларов.

Эдди и Николь.

После развода Мерфи недолго оставался в одиночестве и вскоре завязал отношения с бывшей участницей группы Spice Girls Мелани Браун, выступающей под псевдонимом Мел Би. Мел Би была, по сути, сферической женщиной из стенд-апов Эдди: заносчивой, истеричной, считающей, что ей все кругом должны просто по факту ее существования.  До Эдди у нее, естественно, уже был за плечами обширный опыт в межполовой сфере, включая два развода, ребенка от прошлого брака и даже опыт лесбийских отношений, также существовал официальный медицинский диагноз, который гласил, что у Мел Би синдром дефицита внимания и гиперактивность, хотя диагноз, скорее всего, был не совсем точен, так как у нее наблюдались припадки гнева и истерии. Завидная невеста, в общем.

Мел Би.

Кстати, лирическое отступление: раньше, когда я был маленький, Spice Girls снимались в рекламе Pepsi, разыгрывался конкурс: брат даже фотоаппарат выиграл, хотя он уже через месяц перестал работать, и на банках и бутылках с этой газировкой печатали изображение группы. Мы с друзьями распределяли участниц между собой, – мол, кто кому бы вдул, и я застолбил за собой Мел Би. По незнанию. Конец лирического отступления.

Короче, сам Мерфи в своей стендапах неоднократно высмеивал таких женщин, как Мел Би, их привычки и поведение, призывал мужчин держаться от таких женщин подальше, а тут раз – и сам завязал с такой отношения! В ходе их отношений Мел Би забеременела, и Мерфи сильно сомневался в том, что ребенок – от него, поскольку, судя по всему, верность Мел была под большим вопросом, но ДНК-тест показал, что отцом дочери Мел является, все-таки, Мерфи, а значит и алименты платить – ему. Кстати, в 2020 году, видимо, у Мел Би начались финансовые проблемы, потому она снова подала на Мерфи в суд с требованием увеличить сумму алиментов. Разбирательства длятся до сих пор.

В 2008 году стало известно об отношениях Эдди Мерфи и продюссерши Трейси Эдмондс.

Эдди и Трейси.

До отношений с Мерфи Эдмондс уже состояла в браке с певцом и продюссером Кеннетом Эдмондсом, известным как Бейбифейс (Babyface), от брака с которым у нее было двое сыновей и который, мягко говоря, не лучшим образом отзывался о ней после развода. Они объявили о поездке на остров Бора-Бора (это Полинезия), где собирались не просто отдохнуть, но и провести предварительную (пока еще не официальную, а бутафорскую) свадьбу, но что-то на острове не заладилось: соседи сообщали о постоянных криках и скандалах, битье посуды, даже драках, рыдающая Эдмондс периодически выбегала на крыльцо бунгало, а иногда на него выскакивал и Мерфи в одних трусах, а вслед ему летели предметы быта, – в общем, бразильский сериал. В общем, Эдди Мерфи наступил на те же грабли, поступив прямо противоположно тому, о чем сам же и говорил и что сам же и советовал.

В итоге Мерфи и Эдмондс расстались, заявив, что «решили остаться друзьями». Мать Мерфи, кстати, выразила большую радость в отношении того, что тот все-таки нашел в себе силы прекратить токсичные отношения.

На данный момент актер находится в отношениях с австралийской моделью и актрисой Пейдж Бутчер. В отношениях они с 2012 года, в 2018 году поженились. У пары есть совместные дети. Вообще, Эдди, кстати, тот еще отец – молодец: всего он является отцом 10 детей. На данный момент, ничего, вроде как, беды не предвещает, но ведь и первый брак Мерфи продлился 13 лет, да и истеричка Эдмондс прожила со своим первым мужем примерно схожий срок. В общем, дальше видно будет.

Эдди и Пейдж.

Ознакомившись с историей Эдди Мерфи, возникает вопрос: вроде бы человек был в вопросе отношений был подкован и прошарен, все правильно говорил, но при этом поступал, в конечном счете, примерно так же, как и персонажи его юморесок, с примерно таким же результатом. И ведь это, казалось бы, не какой-то там обыватель, а опытный в плане отношений человек, который все правильно говорил. Но почему действия-то со словами не бились совершенно? В чем тут загадка?

А все очень просто: дело в том, что, если верить профессору биологии Сергею Вячеславовичу Савельеву, у большинства людей после определенного возраста способность к обучению если не теряются совсем, то сильно снижается, и чтобы новая информация была усвоена, ему нужно предпринять над собой большое волевое усилие (на что тоже способны, к сожалению, не все).

Прежде всего все указанное относится к каким-то нравственным и социальным установкам. Не даром говорят, что «можно вывезти мужика из деревни, но нельзя вывезти деревню из мужика». Иными словами, человек, быть может, головой, разумом, все и понимает, но на подсознательном уровне все равно следует вбитым с детства культурным установкам. Тот же Савельев называет данное явление «социальными инстинктами» (не путать с биологическим понятием инстинкта – таких инстинктов у человека нет).

И подобное распространяется на, примерно, 80% людей, независимо от расы, этноса, пола и фенотипа, причем это совершенно не означает, что подобные люди являются какими-то неполноценными, что они чем-то хуже, – это могут быть и умные люди, и просто хорошие люди, и изобретатели, и великие строители, и артисты, как Эдди Мерфи, например, который пусть сам и не прозрел, но в прозрение мужчин свою лепту внес (пусть и в рамках только одного – далеко не самого важного, аспекта), причем гораздо большую, чем большинство участников Мужского Движения, – кто угодно. Абсолютно также и среди 20% людей, к обучению-таки способных, далеко не все интеллектуалы и вполне могут попадаться и глупые люди, и люди, не очень хорошие с морально-нравственной точки зрения. И в той, и в той группе может попасться кто угодно.

Таким образом, если действующий культурный нарратив у нас по большей части антимужской, проженский и гиноцентричный (причем это относится как к культуре, так и к контркультуре), то и большинство населения будет следовать подобным парадигмам – уже на подсознательном уровне, и так будет до того момента, пока действующий культурный нарратив не изменится.

Собственно, поэтому я регулярно поднимаю тему в отношении того, что основная категория, основная целевая аудитория промужской повестки – это именно различные «ботаники», гики и, как их еще называют, задроты (слово имеет в наши дни негативный оттенок, хотя ничего негативного в нем, по большому счету, нет, – более того, любой более-менее умный человек, – это, как правило, в той или иной степени задрот), т.е. люди, которые учиться и узнавать новое могут и умеют, а также имеют увлечения и занятие, выходящие за предел мейнстрима. Далеко не все из данных людей, на самом деле, способны к обучению, равно как и далеко не все из них обладают высоким интеллектом, но процент таковых среди них гораздо выше, чем среди других групп населения. И никто кроме них создать новую повестку, которая сможет конкурировать с существующими культурными нормами, не сможет.

Потому я и утверждаю, что основная цель Мужского Движения, на данный момент – это создание контркультурной повестки, альтернативной мейнстриму, которая имела бы под собой идеологическую базу. Примерно подобное удалось провернуть, например, левым в начале XX века, потому, кстати, на данный момент и культурная, и контркультурная повестка у нас, в основном, левой направленности.

То есть, подобные прецеденты уже были, а все новое – это нередко хорошо забытое старое. Следует вспомнить и повторить. В конце концов, культурная повестка в нашем обществе первична, а те люди, которые пишут и принимают законы, не прилетают к нам с Марса, не приходят из другого изменения через портал, а происходят из одного с нами общества, пусть и из других его слоев, и культурный нарратив, во многом, влияет на них так же, как и на нас. Точно также сможет сработать и альтернативная промужская повестка: если не на это поколение, то на следующие, которые не в вакууме растут и уже смогут сделать какие-то выводы, которые не смогли сделать предыдущие.

Вот такая вот история и такая ситуация.

8

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Brissen

609
Комментарии: 180Публикации: 59Регистрация: 26-10-2019
Show More

3 Comments

  • ᛁᛗᛟᚱᛏ

    Если выражаться проще, – 80% людей конформисты. Поэтому они позволяют себе менять мнение ради денег или по указке “авторитетов”. Отсюда возникает парадокс с появлением всяких меньшинств (для которых с точки зрения биологии выделяться опасно) и прививание толерантности к ним обществу.
    Возвращаясь к высшим приматам: у них есть 4 разных модели поведения (при этом альфа-особи есть у всех), так что многие животные имеют социальные инстинкты.

    0
  • noob saibot

    Годно.) Иногда новое – хорошо забытое старое. И это нормально. Меняются обстоятельства – корректируется мировоззрение.

    0
  • Алексей Пак

    Осознание – первый шаг. Практика определяет на сколько хорошо осознал.

    0

Добавить комментарий