Правозащитный союз 19 ноября

Защита прав мужчин и отцов

Заметка для школьников и их отцов

И так, услышал я тут снова от нерукопожатных, что мой контент интересен только школьникам: в принципе, на самом деле, ничего плохого я в этом не вижу, – благо, школьники бывают разные и не все из них балбесы – попадаются иногда отдельные «ботаники» и гики, в которых толк есть, да и школьники имеют свойство вырастать, неся заложенные в школьном возрасте импринты всю жизнь.

Потому, а почему бы и не сделать какой-нибудь полезный контент для школьников? Тем более, насчет школьников не знаю, но знаю, что среди моих читателей и слушателей есть несколько отцов, у которых есть дети-школьники, которые, к тому же, с ними вместе живут (да, камрады, это не фантастика – такое иногда еще бывает) либо они имеют возможность с ними регулярно видеться. Для них это, возможно, тоже будет полезным.

В конце концов, мы-то свой век кое-как доживем, и даже хорошо доживем – с прощальным салютом, а вот молодежи в этом мире, все больше и больше захватываемом дегенеративной тенденцией, – как-то жить. И, желательно, чтобы она тоже жила хорошо и не превратилась в дегенератов. Для этого постараюсь дать несколько рекомендаций.

Прежде всего, как бы банально это не звучало, учиться, учиться и еще раз учиться. Поскольку очень важно получить в молодости полезные и конкурентоспособные навыки и знания: у большинства людей после возраста примерно 25 лет, способность к обучению или теряется, или существенно снижается, потому своей профессиональной подготовкой заняться необходимо с молодости. Все остальное: развлечения, путешествия, женщины, спорт какой-нибудь, покупка всякого разного – это потом легко можно будет наверстать, – навыки наверстать тоже, в принципе, можно, но не всем и это гораздо сложнее.

Да и вся эта «веселая жизнь молодежи», которую показывали как в старых фильмах типа «Американского пирога», так и в более новых зарубежных, да и отечественных молодежных комедиях далеко не так весела, как ее показывают в кино (а показывают в кино ее обычно примерно в духе агитационных плакатов военного времени: пафосный солдат с винтовкой, а вот про реалии войны типа кишок, крови, грязи и рвущихся кругом снарядов – молчок), да и имеет свои издержки – весьма немалые. Ну и, по факту, устроить себе такую «вечерину» можно, при желании, в любом возрасте, а вот время на получение навыков, как правило, весьма ограничено и его нельзя упускать.

Потому получение этих самых навыков – это основная цель и программа минимум. Остальное – приложится.

Ну хорошо, учиться, но чему конкретно? Эту тему я уже поднимал: с одной стороны, ваш кэп, все зависит от того, какую специальность вы себе выбрали, с другой, есть две вещи, которые учить надо всем – это английский язык и математика. Английский язык важен не только гуманитариям, но и технарям, – современное IT живет в английском языке, современный инжиниринг – тоже, как и современные биотехнологии, например. А математика важна не только технарям, но и гуманитариям, как бы тяжело она им не давалась (хотя если приложить усилие, то освоить можно любому, – в конце концов, цели стать Перельманом тут нет), – никто не говорит, что надо щелкать как орешки интегралы, матрицы и т.д., но, по крайней мере, решать пропорции надо уметь, — это сильно облегчит жизнь если вы решите заняться бизнесом, менеджментом, финансами или чем-то таким. Да и вообще вас элементарно сложнее будет обсчитать и обвесить.

По поводу того, какие специальности выбирать. Выскажу свое сугубо субъективное мнение с высоты своего (относительно небольшого) опыта.

Начнем с гуманитариев, поскольку с ними сложнее и сам я тоже, по большому счету, из них. Международные отношения и политтехнологии – это темы очень интересные, правда зарабатывать там получится не у всех, но вполне себе можно, а заодно и мир посмотреть (правда есть риск ничего не посмотреть, а остаться сидеть в офисе, далеко не самом лучшем, с перекладыванием бумажек и посредственной зарплатой, и он выше среднего). Ну и учиться на эти специальности само по себе, на мой взгляд, интересно.

Финансы – тоже тема интересная и всегда актуальная, поскольку, как говорится, деньги заставляют мир вертеться, но тут от математики уже точно не убежать и учиться не только считать, но и рассчитывать, придется.

Про юристов – сложно: с одной стороны, их много, с другой – компетентных исчезающе мало, и свою нишу занять можно.

А вообще первое образование я бы, все-таки, советовал бы техническое, – гуманитарное, если надумаете, лучше получать как второе.

С технарями интереснее. Многие говорят про IT, кодинг и все такое вот. Дело это, конечно, хорошее, но не кодингом единым. Например, также перспективной отраслью является энергетика, поскольку без электричества ни один кодер много не накодит, да и вообще без электричества мало что будет работать – возможно, конечно, когда-нибудь к власти придут последователи Германа Стерлингова и отключат все электричество, но пока этого еще не случилось и в ближайшее время не предвидится.

Потому следует обратить внимание на такие специальности, как реакторо- и котлостроение, а также турбиностроение, – причем желательно тут попробовать себя и конструктором, и на площадке. Сюда же – инженер-электрик, — все это будет востребовано и в России, и за ее пределами, и таких специалистов в наши дни большой дефицит.

Также, продолжая тему энергетики, можно обратить внимание на химический инжиниринг. Это и материаловедение, и, например, очистка воды и дымовых газов, что, с учетом того, что в последние годы пошла мода на т.н. «зеленую энергетику», будет еще долго весьма востребованным, так как экологические нормы будут, скорее всего, только ужесточаться.

Не, есть, конечно, ветряки, есть солнечные панели, но вот только незадача состоит в том, что изготавливаются они на заводах, которые, внезапно, тоже дымят, – не меньше, чем ТЭС. Плюс, лопасти ветряков и панели подлежат через н-ное количество времени замене, а утилизация отработанных — это отдельная история. Потому темы, связанные с оборудованием для очистки дымовых газов, еще долго будут востребованы.

Еще хотелось бы выделить стройку: промышленно-гражданское строительство. Строительство – это такая вещь, которая востребована всегда и везде, и возможностей тут много, – без работы строитель не останется никогда: работа может быть хорошей, может быть не очень, но будет всегда, а значит и на кусок хлеба будет хватать всегда.

Ну а если с университетами у вас не складывается или вы, по какой-то причине, туда не хотите, то следует обратить внимание на рабочие специальности: сварка, электромонтажные работы, монтаж технологического оборудования, – в общем, на профессии квалифицированных рабочих. Данные специальности востребованы как в России, так и за рубежом, заработная плата там выше, чем у многих офисных сотрудников.

Ну и после можно повысить квалификацию и все-таки выучиться на инженера – такие, кстати, особо ценятся, нередко.

В общем, если вкратце, то вот такой вот сценарий для начала, такая вот программа минимум. После получения нужных навыков можно думать и о других вещах, – в принципе, думать и даже делать, конечно, можно и до получения, главное, чтобы оно не мешало основной цели. В общем, необходимо правильно расставить приоритеты.

Многие говорят, что чтобы добиться успеха главное – оказаться в нужное время и в нужном месте. Это так, но при этом наличие важных навыков количество этих «времен» и «мест» увеличивает, да и без соответствующих знаний вы не только ситуацией, скорее всего воспользоваться не сможете, но даже, возможно, и не поймете, что вы в нужное время и в нужном месте. Ну и, наконец, даже если вы в этом месте в это время не окажетесь, то, с высокой вероятностью, станете крепким средним классом. Что само по себе уже хорошо.

3

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Brissen

609
Комментарии: 180Публикации: 59Регистрация: 26-10-2019
Show More

5 Comments

  • noob saibot

    Всё верно, путь к успеху долог и тернист. Не гарантирован, к сожалению. Но правильно выбранная профессия, серьёзно повышает шансы.

    1
  • Anthony Marv

    браво, Маэстро!
    ну, добавлю брюзжания…
    1. из энергетики я бы сделал ставку на атомную – как мы с тобой знаем, обычные электростанции у них “для толкача” также входят (можно ли сказать что “умея в атомную – сможешь во все остальные?”)
    2. медицина и биотех (!!!) – очень и очень перспективно, но – для реальных хардкорных гиков (если не брать стоматологов, которые не врачи потому как зубы – не органы:))
    3. роботостроение – видели собачек от бостон дайнамикс? а теперь таких же подайте – но чтобы и рыбку почистили и например, в фукусиме не схлопнули микросхемки)
    —–(для развернуться-прокачаться в 1.-3. скорее всего, придется ливать в эльфии – всяко временно)—-
    4. айти – в которое смогут при желании все (и даже Тибурон (зачеркнуто)). В крайнем случае – да, будут “крепким середнячком”, что эквивалентно мидл-классу сразу с перком работать удаленно (включая тропический остров ага)
    —-(это стратегия, теперь тактики чуть)—-
    5. все что будет в комплекте “ненужных предметов” – УЧИТЬ (всяко чтобы сдать, а если будет время после “нужных” – учить также как можно лучше). Ибо сегодня ты инженер-атомщик – а завтра фрилансишь рефераты по культуре средних веков на немецком каком-нибудь для покущац.
    6. комп.игры – зло в объемах бОльших нежели просто “снять стресс” и чуть социализироваться (последнее лучше все-таки делать через учебу – дружите с ботАнами, возможно вы скоро пойдете к ним на работу! (с))
    7. качалка и прочая дрочь ненужна если вас это не прет аки конана-варвара, один пистолет/нож есличто бьет 3+ боксеров =)
    8. если есть возможность не работать пока учишься – лучше просто учится, в самом крайнем случае (обычно доступно только айтишникам) – подрабатывать по специальности (исключительно чтобы материал закреплялся в мозгах). соотв. аскеза наша все – как сказал Автор, “потом себе все купите и позволите”. Чтобы было проще – ну представьте, что Вы до “когда пошел работать по специальности” – на войне. там нету айфонов, клубов и тойото-королл
    9. если самка не приносит явной пользы (включая для будущего) – она вам не нужна, да и вообще в идеале – “нет никаких самок пока не скажу себе что пора”. Нужна любовь – любите маму и папу, и главное – Себя-в-Будущем (над чем вы работаете).
    10. вещества и бухло ненужны (последнее – разве что в редких случаях для “полезных связей”, в символических дозах), равно как и компании их любителей (проверено личным печальным опытом, неоднократно)
    11. “веселая молодая жизнь” из американских комедий – забавная фантастика, по полезности ИРЛ – примерно как если попробовать проломить кулаком стену как Халк 🙂
    (фух, может еще допишу))

    0
  • Brissen

    Все по теме – даже немного актуализировал.

    1
  • Brissen

    Атомная энергетика – это те же турбины, то же реакторостроение.)

    1
  • asakara

    Так то оно все так, но вот самая главная тема осталась не затронутой. Как себя вести с одноклассниками и одноклассницами например ? Очень полезная информация была бы для меня лет 5 назад

    0

Добавить комментарий